России выгоден конфликт Китая и Австралии

Китай не планирует возвращаться к поставкам коксующегося угля из Австралии по политическим причинам.

Россия может заменить поставки из Австралии на китайский рынок в объеме 60-70%.

Глава Ростеха Сергей Чемезов в интервью РБК сообщил, что компания «А-Проперти» (у «Ростеха» есть доля) планирует поставлять уголь в Китай через порты Вера и Ванино в Хабаровском крае. Для этого совладелец угольной компании «Колмар» Геннадий Тимченко расширит терминал в Ванино.

Для замещения доли поставок угля из Австралии на рынок Китая, России необходимо увеличить пропускную способность РЖД (а именно – расширить БАМ и Транссиб). Президент Владимир Путин поручил профинансировать расширение РЖД и выделить на проект 25% от стоимости из Фонда национального благосостояния. Предварительно проект оценивают в 350-700 млрд. руб. На его реализацию может уйти порядка пяти лет.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», сможет ли Россия заменить австралийские поставки угля в Китай.

«Россия – одна из стран, которая получает выгоду от конфликта Китая и Австралии. Например, Китай также перестал закупать австралийский СПГ, что привело к росту цен на рынках.

Особенность австралийского рынка в том, что его товары не могут уходить в Европу. Австралия не имеет возможности переправить СПГ в Европу. Из-за этого возникает дефицит в глобальном масштабе, и растут цены. Например, Катар в свою очередь начинает продавать СПГ в Азию, освобождая России долю на европейском рынке.

То же самое и с углем. Если Китай оказывается от австралийского угля, соответственно он будет его закупать на другом рынке. Цены на уголь увеличатся, плюс Россия сможет дать дополнительный объем угля на китайский рынок. Мы можем выиграть и по цене, и по объемам поставок».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+