Российские пользователи смогут подать в суд на Meta

Управление по защите прав потребителей в Бразилии оштрафовало Meta на 1,9 млн. долл. за всемирный сбой, произошедший с Instagram, Facebook и WhatsApp 4 октября.

Пресс-служба Управления по защите прав потребителей Сан-Паулу сообщила, что Meta оштрафована за некачественное предоставление услуг потребителям:

«4 октября в результате сбоя работы приложений они были недоступны в течение около шести часов, что затронуло более 91 тыс. пользователей Facebook, более 90 тыс. пользователей Instagram и свыше 156 тыс. пользователей WhatsApp в Бразилии».

Глава Управления Фернанду Капес пояснил позицию ведомства:

«Несмотря на то, что плата за услугу не взимается, компания зарабатывает на пользователях, а значит, имеют место отношения потребления».

Эксперт комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян объяснил «Журналистской правде», смогут ли другие страны использовать пример Бразилии как прецедент.

«Глобальный мировой сбой Facebook, который теперь уже Meta, является редким, уникальным случаем. От подобного не застрахована ни она компания, но такие IT-гиганты должны учитывать подобные риски, чтобы клиенты по всему миру не испытывали неудобств. Качество заявленных услуг должно соответствовать тому, как они предоставляются.

Бразильский опыт, я уверен, станет прецедентом. В других странах смогут пойти по бразильскому пути для компенсации некачественного предоставления услуг. Не исключаю, что и клиенты в России могут отстоять свои права. Прецедентное право позволяет использовать наработанный опыт всего мира. Хорошо, что Бразилия проторила эту дорожку.

Facebook могут подчиняться США или кому угодно, но если компания предоставляет услуги клиентам других стран, что они и заявляют, то любой пользователь в любой стране мира может потребовать сатисфакции. Тем более в России с нового года Meta должна будет открыть свой локальный офис, представительство и перевести все данные о россиянах на территорию нашей страны (не будут размещать на зарубежных серверах). Постепенно наша страна приведет западные IT-гиганты к соблюдению российского законодательства. Думаю, это будет позитивный опыт. Надеюсь, в 2022 году у россиян будет больше шансов, чтобы добиваться соблюдения своих прав в западных соцсетях. Если будут проблемы с доступом к услугам или незаконные блокировки, то будет больше шансов, чтобы их оспорить».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+