Российские пользователи смогут пользоваться отечественным поисковиком по умолчанию

С 1 июля на всех российских смартфонах и планшетах появится отечественный поисковик.

По информации Минцифры, наши граждане смогут использовать российскую поисковую систему по умолчанию.

В соответствии с поправками в ст. 14.8 КоАП РФ продажа смартфонов и компьютеров без предустановки отечественного софта чревата штрафом до 200 тыс. рублей.

Помимо российских поисковых систем будут предустанавливать приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», сервис «Госуслуги» и платежную систему «Мир».

В качестве еще одной меры по стимуляции отечественной IT-отрасли предложено ввести инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для компаний, которые используют отечественное программное обеспечение, программно-аппаратные комплексы и компьютерное оборудование.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев прокомментировал для «Журналистской правды», какие плюсы получит пользователь после предустановки отечественного поисковика.

«Главный плюс в том, что есть дистрибуция отечественного софта на российском рынке. Нативные приложения и смартфоны имеют достаточно большую долю влияния на рынок поисковых машин. Такая преференция для отечественных компаний вполне хороша. Ее достаточно долго добивались, в том числе через ФАС, чтобы разрешить пользователям выбирать поисковую машину самостоятельно, а не пользоваться предустановленной от производителя по умолчанию.

В качестве отечественного поисковика нормально может рассматриваться только «Яндекс». Поисковая выдача у всех людей разная, потому что машина следит за предпочтениями пользователя. Что касается СМИ, то, например, Яндекс выводит в топ новостей только публикации изданий, аккредитованных в РФ. Гугл будет выводить нечто иное. Но так или иначе все IT-компании, работающие в нашей стране, заставят подчиняться законам РФ».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+