Российские учёные создали лёгкий прочный материал с регенерацией

Российские учёные из научно-исследовательского института космических и авиационных материалов (НИИКАМ) в Переславле-Залесском Ярославской области создали полимерный материал с необычными свойствами. Он в 10 раз легче авиационного алюминия и способен выдерживать температуры до 1300 градусов, выдерживает выстрел пистолета и даже может регенерироваться.

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на департамент регионального развития и внешнеэкономической деятельности.

Работы в институте были проведены на гранты фонда «Сколково» и фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Новый материал был назван аристидом в честь древнегреческого ученого и политика Аристида.

Композитный материал способен выдержать выстрел пистолета, температуры до 1300 градусов без возгорания, может регенерироваться, а весит при этом в 10 раз легче авиационного алюминия. Кроме того, этот же сплав может использоваться и в качестве антенны.

«В основе изобретения лежит цианат-эфирное связующее, созданное в лабораториях переславского предприятия. Его уже применили на научных космических спутниках»,— отметили в департаменте.

Новый материал может применяться в самых разных сферах, но более всего будет использоваться в качестве замены авиационному алюминию и эпоксидным полимерам, которые не отличаются подобной стойкостью при воздействии температуры.

«По способности сохранять тепло, 3 мм этого материала могут равняться 1 м кирпичной кладки, поэтому сфера применения его достаточно широка», — рассказали в департаменте.

Институт НИИКАМ сотрудничает с предприятиями России, Украины, Белоруссии, США, Франции, Индии, он включает в себя научные лаборатории (институт), и завод по производству космических материалов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+