Российские военные базы в Судане и Египте могут дорого стоить

Власти Судана попросили экономическую помощь от России за размещение пункта материально-технического обеспечения ВМФ на их территории.

Предлагается внести изменение в соглашение о строительстве, подкрепив его экономическими обязательствами со стороны России. Взамен власти Судана готовы продлить аренду территории еще на 20 лет к уже имеющимся пяти годам, указанным в соглашении.

Москва и Хартум подписали соглашение о строительстве пункта материально-технического обеспечения ВМФ в 2020 году. На предоставленной территории может быть размещено порядка четырех боевых кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой, количество личного состава не должно превышать 300 человек.

Военный аналитик Александр Перенджиев прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связано решение Судана об изменении условий соглашения.

«Судан понимает, что существует геополитическое противоборство между США и Россией. Дело в том, что Штаты всячески воздействовали на Судан, чтобы страна отказалась от размещения пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на своей территории. Судан считает, что Россия должна внести экономическую компенсацию, так как они делают реверанс в пользу России в геополитическом противоборстве. Если бы реверанс был в сторону США, то Судан бы попал под неоколонизацию США с возможным возобновлением военных действий.

Есть еще ряд моментов. В Эфиопии при помощи Китая построена дамба, которая перекрывает воду и наносит серьезный удар по водным ресурсам Судана и Египта. Китай вложил в это сооружение большие деньги. Российские отношения с Китаем союзнические, партнерские. Присутствие военно-морской базы России не даст Судану и Египту атаковать дамбу. Воевать никто не хочет, но ситуация с дамбой очень неприятна и Судану, и Египту. Компенсация от России уравновесит положение Судана за то, что он помогает ей укреплять свои позиции и за вред от построенной дамбы. Заодно и Китай укрепляет свое положение. Если Судан получит от России компенсацию, об этом же может попросить Египет. Тем более с Египтом тоже шли переговоры о размещении российского пункта материально-технического обеспечения на его территории. Получается, что Россия укрепляет свои позиции, но вынуждена за это платить. Возникает вопрос, а не поможет ли Китай компенсировать ущерб за построенную дамбу?».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+