Российский художник Олег Целков скончался во Франции на 87-м году жизни

Известный российско-советский художник Олег Целков скоропостижно скончался в Париже за пять дней до своего 87-го дня рождения.

О смерти художника сообщила корреспонденту ТАСС дочь Целкова Ольга. За неделю до этого он лишился зрения, что, по мнению близких, стало для него тяжелым психологическим ударом. Причины его смерти пока не уточняются.

“Несмотря на все, он держался до последнего момента бодро. Умирая, он держал руку своей жены, любимой Тони, с которой они прожили более 50 лет и не расставались ни на час. Он умер, читая ей стихи Маяковского и те стихи, которые он сам написал Тоне”, — рассказала журналистам дочь художника.

Целков будет похоронен на кладбище в провинции Шампань. Отпевание планируют провести в Париже, где и скончался художник. Во Франции он проживал с 70-х годов.

Олег Целков родился в семье экономистов в 1934 году. В 1949 году он поступил в художественное училище МСХШ в Москве, после этого в течение года учился в Белорусском театрально-художественном институте в Минске и еще год посвятил Академии художеств им. И. Е. Репина в Ленинграде. Оттуда его исключили, однако это не заставило его отвернуться от искусства. Первая выставка художника состоялась в Москве в 1956 году, персональная выставка — в 1965 году в Институте атомной физики им. Курчатова. С 70-х годов он стал узнаваемым художником с индивидуальной манерой, но из-за конфликта с советскими властями покинул СССР и обосновался в Париже.  В 2004 году его удостоили премии “Триумф”. Работы Целкова находятся в крупнейших музеях современного искусства и в частных собраниях по всему миру.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+