Российский малый и средний бизнес прошел краш-тест

Российское правительство продлит мораторий на проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году.

Об этом сообщил RT заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв:

«Считаю, что это очень правильный и долгожданный шаг, считаю, что он будет крайне положительно воспринят в бизнес-сообществе. Те шаги, которые правительство делает, продлевая сроки, когда отсутствие проверок будет формировать привлекательную в том числе инвестиционную модель, эта инициатива крайне положительна».

Глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич прокомментировал для «Журналистской правды», какие меры правительства помогли малому и среднему бизнесу восстановиться после пандемии.

«Продление моратория на проверки малого и среднего бизнеса – это, конечно же, хорошо. Многим сейчас нелегко приходится, поэтому, наверное, не стоит их отвлекать на деятельность проверяющих служб. Решение правильное.

Но в целом сохраняется необходимость поддержки малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что он частично восстановился, накоплены большие долги. Балансы многих компаний ухудшились: есть задолженности по кредитам, по налогам, по арендной плате и по коммунальным платежам. Выручка пока не выросла, в лучшем случае сохранилась. Конечно, следует и дальше поддерживать бизнес, прежде всего, льготными кредитами, налоговыми послаблениями или освобождением от налогов, где не урегулированы вопросы между арендатором и арендодателем.

Всё оказалось не так страшно, как предполагалось полтора года назад, когда началась пандемия коронавируса. Страхи тогда были значительно больше, особенно когда всё остановилось. Многие посчитали, что пора прекращать заниматься бизнесом. Но поскольку локдаун продлился не так долго и правительством оказывались меры поддержки (отсрочили многие платежи, разрешили пропустить отчетность), это помогло пережить острую ситуацию. Уже через некоторое время началось восстановление, которое продолжается почти год. Потери, конечно, есть, кто-то обанкротился, но не так много, как предполагалось. Поэтому можно сказать, что малый и средний бизнес краш-тест прошли. Но поддержку для бизнеса не стоит прекращать, возможно какую-то ее часть нужно вести на постоянной основе. Меры могут быть связаны не только с кризисом и пандемией, а с расчетом на активное развитие экономики в будущем».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+