Госкомпании станут отдавать не менее 50% прибыли на дивиденды,

Правительство обязало госкомпании направлять 50% прибыли на дивиденды. Михаил Мишустин подписал документ, который не только вводит единый подход к правилам выплаты дивидендов компаниями, акции которых находятся в федеральной собственности, но и изменяет правила расчета дивидендной базы

С 1 июля 2021 года все госкомпании России должны будут направлять на выплату дивидендов не менее половины своей скорректированной чистой прибыли, определенной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), сообщает пресс-служба правительства.

До сих пор формального норматива, который заставлял бы компании отдавать 50% чистой прибыли на дивиденды, не существовало.

Заслуженный экономист РФ Андрей Марголин рассказал «Журналистской правде», как изменится инвестиционная активность в связи с принятыми правилами.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

«Ранее у госкомпаний не было норматива в соответствии с которым они направляли прибыль на дивиденды, но при планировании бюджетных поступлений в расчёт принимались те самые 50% чистой прибыли, которые теперь закреплены официально. Это приведёт к тому, что взаиморасчеты госкомпаний с акционерами станут более предсказуемыми. Важно, что в исключительных случаях, например при реализации приоритетных проектов и программ, доля прибыли, направляемой на дивиденды, может быть и меньше 50%. А это дополнительный ресурс для инвестиций, что имеет исключительное значение для развития экономики. Речь, конечно, не только об объемах инвестиций, но и о том, чтобы увеличивалась доля инвестиций инновационных, а сами инвестиции были эффективными.

Что касается изменения правил расчета дивидендной базы, ее «привязки» к реальным денежным потокам, то и эту меру стоит рассматривать с точки зрения обеспечения большей прозрачности ожидаемых выплат акционерам и объективной оценки объема инвестиционных ресурсов».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+