Загрузка...

Россия берет под контроль Арктику

11.06.2015 15:05

Российские военные будут наблюдать за ситуацией в Арктике при помощи беспилотников «Орлан-10»

2c593ca5084271e3271767ea5d67e498_L


Российские военные будут наблюдать за ситуацией в Арктике при помощи беспилотников «Орлан-10»


Комплекс беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Орлан-10» разработан российским предприятием ООО «Специальный технологический центр» (СТЦ). «Орлан-10» позволяет контролировать протяженные объекты в труднодоступной местности. Может использоваться для спасательно-поисковых работ. Сложные метеоусловия не станут помехой при использовании комплекса Орлан-10 благодаря высокой устойчивости беспилотного аппарата. При построении БПЛА Орлан-10 использовалась модульная архитектура, что позволяет менять состав бортового оборудования весьма оперативно, а также перевозить БПЛА в разобранном виде.


orlan10-7


Беспилотный летательный аппарат Орлан-10 оснащен фотоаппаратом и гиростабилизированной телевизионной камерой.


Наземный пункт управления (НСУ) позволяет одновременно управлять 4 аппаратами. Любой из аппаратов может быть использован в качестве ретранслятора, для передачи сигналов управления более удаленным БПЛА.


Возможности комплекса:



  • оперативная замена полезной нагрузки и состава бортового оборудования,

  • обеспечение видео- и фотосъемки в сочетании с регистрацией текущих параметров (координаты, высота, номер кадра),

  • использование в сложных метеоусловиях и с ограниченных площадок,

  • размещение контрольно-измерительной аппаратуры внутри консолей крыла,

  • наличие бортового генератора позволяет использовать активные нагрузки в течение всего полета,

  • использование одного БПЛА в качестве ретранслятора для остальных.


Беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» имеет максимальный взлетный вес до 18 килограмм, до пяти из которых может приходиться на полезную нагрузку. Аппарат смешанной (металл и пластик) конструкции выполнен по схеме высокоплана с передним расположением двигателя и тянущим винтом. Хвостовое оперение тоже выполнено по классической схеме, хотя киль «Орлана» сделан гораздо более развитым, чем стабилизатор. В то же время, это решение выглядит вполне понятным: легкий беспилотник будет менее подвержен воздействию бокового ветра, а для нормальной аэродинамики достаточно и имеющегося сравнительно узкого стабилизатора.


Старт беспилотного аппарата происходит со специальной разборной катапульты. После первоначального разгона полет происходит за счет маломощного бензинового двигателя (рекомендовано топливо АИ-95). Скорость полета может находиться в пределах от 75 до 170 километров в час, в зависимости от тактической необходимости. «Орлан-10» может находиться в воздухе до 18 часов, при этом в большинстве случаев максимальное удаление от пульта управления не должно превышать 180-200 километров, иначе будет невозможно принимать сигнал с видеоаппаратуры беспилотника. Потолок «Орлана» достигает пяти километров.


Посадка после выполнения задания производится при помощи парашюта: оператор выводит аппарат в заданный район, сбрасывает скорость и дает команду на открытие купола. Помимо парашюта имеется еще две системы, обеспечивающие сохранение аппарата при жесткой посадке. Для этого перед касанием надувается пневматический баллон-амортизатор, а при превышении допустимой перегрузки конструктивные элементы «Орлана» отсоединяются друг от друга, что позволяет значительно уменьшить получаемые повреждения.


Компоновочная схема с разборным фюзеляжем, наилучшим образом соответствуют решаемым задачам и обеспечению удобства транспортировки комплекса БПЛА. Дополнительный объем внутри консолей крыла беспилотника позволяет разместить на борту широкий спектр аппаратуры полезной нагрузки.


orlan10-10


Испытание дроны пройдут на Чукотке, в Восточном военном округе. Инженеры по обслуживанию и управлению беспилотниками уже прибыли на Чукотку, чтобы подготовить устройства к мониторингу местности.


Программируется также поведение аппаратов в нештатных ситуациях: отсутствие радиосвязи или сигнала навигации, отказ двигателя. «Орлан-10» будет применяться для наблюдения за прибрежной частью Тихого океана, материковой частью зоны ответственности войск и сил на северо-востоке, за полигонами боевой подготовки флота.


В дальнейшем беспилотники будут использоваться для сопровождения кораблей и судов, а также выполнять задачи по ведению объективного контроля в российской Арктике, за экологической и ледовой обстановкой в ближней морской зоне, в том числе на участке Северного морского пути.


Западные СМИ уже переполошились по этому поводу. Так обозреватель The Business Insider обратил внимание, что Северный морской путь может сократить время в пути между Европой и Азией на 60%, и, заявляя о намерении мониторить его, Россия, очевидно, заявляет о своих претензиях на регион.


На дне Арктики, по оценкам США, находится около 15% оставшейся в мире нефти, до 30% от ее природных газовых месторождений и около 20% сжиженного природного газа, и потому регион привлекателен для многих государств. Кремль ставит акцент на развитии и милитаризации всего арктического региона, полагает журналист.


«Неудивительно, что Москва спешит вновь открыть старые советские базы на своей территории в Северном Ледовитом океане и создать новые. Путин хочет до конца 2015 года иметь 14 функционирующих аэродромов в Арктике, по данным Парламентской ассамблеи НАТО, и он увеличил присутствие российского спецназа в регионе на 30%», — отмечает The Wall Street Journal


Кроме того, министр иностранных дел Финляндии Сойни выразил беспокойство активизацией России. Если ситуация в регионе не будет меняться, то страна, скорее всего, вступит в НАТО, пообещал политик, слова которого приводит InoPressa.


Напомним, что Россия готовятся подать заявку в ООН на расширение Арктического шельфа. Согласно положениям международного права, на континентальный шельф в Северном Ледовитом океане, помимо РФ, Дании и Гренландии, также претендуют США, Канада и Норвегия. Каждая из этих стран имеет право на шельф в зоне, пролегающей на расстояние 200 морских миль к границам, но может требовать расширения этой территории.


В мае этого года правительство РФ выделило 205 207 тысяч рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике.


Освоение Арктики имеет стратегическое значение для России. В возможный период войны регион открывает для США и России самый короткий путь атаки на территорию противника при помощи ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы). Базирующиеся на Кольском полуострове подводные лодки Северного флота благодаря незамерзающему порту в Мурманске имеют свободный доступ в Атлантический океан, что позволяет им напасть на территорию НАТО и США, а также перекрыть ключевые для обороны Европы транспортные пути.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...