«Россия бомбит Идлиб» – волна фейков в преддверии переговоров с НАТО

Для создания нужного информационного давления на Россию перед советом с НАТО 12 января была реализована грубая провокация о якобы бомбардировках российскими ВКС Идлиба.

Новый год начался с антироссийских провокаций – но не на восточноевропейском театре геополитических действий, а на ближневосточном. Агентство «Рейтерс» обвинило Россию в авиационной бомбардировке Идлиба, в результате которой были разрушены важные инфраструктурные объекты, в том числе – водонапорная башня. И теперь, де, город-миллионник, контролируемый антиасадовской оппозицией, остался без воды. «Какое коварство, какое низкое коварство!».

Вообще, вся длинная история антироссийской информационной кампании в Сирии носит характер такой незамутнённой наглости и примитивной лжи, что даже как-то неловко становится за тех, кто в это верит и, тем более, распространяет. Чего стоят одни «Белые каски» – якобы гуманитарная организация, на самом деле состоящая из бывших и действующих боевиков, которые конвейером клепали видосы с чем-угодно: хоть с «жертвами химического оружия», хоть с «ранеными детьми», хоть с чёртом лысым. Потом, правда, большинство было опровергнуто и высмеяно – но дорога ложка к обеду, «осадочек остался».

Такое впечатление, что «Рейтерс» на некоторое время решило примерить на себя «белую каску» и сделать материал совершенно в их духе. Просто читаем:

«В воскресенье российские самолеты подвергли бомбардировке районы возле города Идлиб на северо-западе Сирии, сообщили свидетели и источники в повстанцах, что знаменует собой новогоднюю вспышку насилия в отношении последнего удерживаемого оппозицией бастиона. Военные самолеты, летевшие на большой высоте (центры слежения утверждали, что это были российские самолеты «Сухой»), сбросили бомбы на несколько городов и главную водонасосную станцию, обслуживающую переполненный город Идлиб, население которого составляет более миллиона человек. Представитель городской службы водоснабжения заявил, что она вышла из строя в результате забастовок. Высокопоставленный чиновник ООН, подтвердивший, что водная станция была «серьезно повреждена» в результате авиаудара, сказал, что такие атаки ухудшили гуманитарное положение миллионов перемещенных сирийцев».

С чего бы нам начать фактчекинг этой информации? Правильно, с документальных свидетельств. Итак, где же фото и видео? Фото и видео нет. Ни фотографий разрушенных объектов, ни видео со взрывами. А ведь разрушенная водонапорная башня – это ого-го какой объект по размерам! Если она разрушена, её бы снимали со всех сторон – уж больно кадры красивые и выразительные. Но ни единой картинки с мест «авиаударов» нет. Нехорошо.

Идём дальше. Кто вообще заявляет об ударах? «Свидетели и источники среди повстанцев» – ну понятно, заинтересованная сторона. Начинаем искать, кто же может быть такими источниками, кто сообщал об этом же, но без ссылки на «Рейтерс», а как бы от себя – находим интересную организацию SOHR – «Сирийский центр по мониторингу соблюдения прав человека». Сайт – насквозь «белокасочный», ни о какой объективности и речи быть не может. Находим там новость: «Надежные источники SOHR сообщили, что на сегодняшний день российские истребители нанесли почти десять авиаударов по окрестностям деревни Аль-Шейх Юсуф в западной сельской местности Идлиба, окрестностей центральной тюрьмы возле города Идлиб и водной станции Седжер, которая питает Идлиб, город и его западные деревни, в результате чего станция вышла из строя из-за повреждения труб».

Смотрите, как акценты смещаются! Вот и ответ на подразумеваемый вопрос: почему нет красивых фото разрушенной водокачки – дык нечего там снимать, просто трубу перебило, ничего интересного. И вопрос «А где же фотографии?» вежливо парируется: мы такую мелочь не фотографируем, делать нам больше нечего…

Но что же это мы?! Давайте просто узнаем у Гугла, как обстоят дела в Идлибе – а то, знаете ли, оставшийся без воды мегаполис, да ещё в зоне военных действий – новость, которую трудно проигнорировать. Гуглим по запросу «Idlib water» – тишина. Никаких известий о том, что город умирает от жажды. Зато есть целый поток, вертикальный ряд новостей с разных сайтов с абсолютно одинаковыми заголовками – про русские самолёты. Вам это не кажется немного подозрительным? Немножко таким вбросовым и нарочитым?

Непонятно, в конце концов, что вообще могло там понадобиться российским самолётам, которые делали несколько дней много вылетов, чтобы что? Там какое-то дикое обострение, начались тяжёлые бои, снова пошла горячая фаза войны? Всё, что в новостях происходило в Идлибе за последние дни – только это: «Сирийский военный ранен в результате снайперского обстрела». И что, ради раненого сирийского солдатика гонять кучу самолётов? Много чести. У войны своя экономика.

В принципе, не составляет труда понять, почему вдруг в Идлибе «обострилось» – совсем скоро пройдут переговоры России и НАТО. На них нашим оппонентам нужно прийти уже «с папочкой», чтобы начать сразу с атаки: ах, вам нужны гарантии безопасности – а как вам их дать, если вы только что…» и так далее. Но нужно же как-то менее топорно всё это делать! Уважайте противника, в конце концов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+