Россия будет противодействовать устремлениям Украины в НАТО

Депутаты Верховной рады на внеочередном заседании обсудят обращение к Вашингтону о наделении Украины двусторонним статусом союзника США вне НАТО.

Об этом сообщила пресс-секретарь спикера украинского парламента Ольга Туний:

«На повестке дня — проект постановления об обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО».

Инициатива принадлежит депутату Алексею Гончаренко. В 2014 году Украина уже обращалась с такой просьбой, но не получила одобрение.

Сегодня США имеют 17 стран-партнеров вне НАТО (Израиль, Австралия, Япония, Египет, Пакистан, Южная Корея, Аргентина, Бразилия и др.). Не так давно союзником США вне НАТО был Афганистан.

Политический обозреватель Владимир Корнилов рассказал «Журналистской правде», что даст подобный статус Украине.

«После того как весь мир увидел отношение США к своему главному союзнику вне НАТО Афганистану, не приходится говорить, что этот статус имеет важную роль или значение. Украина могла бы уже научиться на чужих ошибках, поняв, что статус не несет ровным счетом ничего, кроме того, что в нужный момент ее бросят, предадут и оставят на съедение каким-нибудь талибам*.

Украина все время хочет в НАТО. Там считают, если получаешь новые статусы, то рано или поздно это приближает к членству в альянсе. В Киеве очень радовались получению статуса аспиранта НАТО, придуманному исключительно для Украины. При этом мы видим, что тот же Афганистан не планировали принимать в НАТО, но статус был предоставлен. В то же время страны, которые стали членами НАТО, не имели таких ступенек и совершенно в них не нуждались. Если альянс решит, что кто-то им нужен, то начинается определенная процедура, в том числе плана действий по приобретению членства в НАТО. Украине в свое время в таком статусе было отказано.

Владимир Путин обратил внимание, что не нужно сбрасывать со счетов теоретической угрозы вступления Украины в НАТО и, соответственно, появления баз альянса на ее территории в непосредственной близости от границ с Россией. Эти угрозы нужно учитывать и предупреждать Запад и Украину о том, что Россия не собирается спокойно взирать на приближение структур НАТО к своим границам, поскольку затрагивается вопрос национальной безопасности страны. Как бы нам не пытались рассказать о том, что это могут быть двусторонние отношения Украины и НАТО, а России вопрос не касается, мы прекрасно понимаем, что это дело и наше тоже. Россия будет противодействовать таким стремлениям».

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+