Россия готова к импортозамещению в сфере производства микросхем для космоса

Санкции США поставили под угрозу создание в России спутника для Анголы.

«США не дают разрешения европейской компании Airbus на поставку в Россию модуля полезной нагрузки (МПН) с ретрансляционным оборудованием для ангольского спутника AngoSat-2 из-за наличия в нем американской электронной компонентной базы», — сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде» о возможности создания аналога модуля в России.

«Здесь нужно понимать, что это основной модуль, ради которого запускается спутник — модуль-ретранслятор. То есть ретрансляционное оборудование — это основная функция спутников на геостационарной орбите. Они принимают сигнал с Земли, обрабатывают его и усиливают, передают через свою антенну, обеспечивая таким образом спутниковое вещание. Там достаточно большое количество специализированных микросхем. Они не бытовые и не промышленного, а космического стандарта. Связано это с тем, что на геостационарной орбите спутник хотя и находится в пределах магнитного поля земли, но подвергается действию жесткого космического излучения, которое гораздо более мощное на таких высотах (36.000 км над поверхностью земли). 

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Вопрос здесь даже не в качестве этих компонентов, а в их доказанной надежности. То есть были ли они проверены на массе предыдущих запусков. Если у нас есть какая-то серия микросхем, то она уже была разработана под требования космического пространства (то есть нахождение в вакууме, в колебаниях температур, связанных с суточным циклом). Самое главное здесь — это проникающее космическое излучение, как солнечные лучи высоких энергий, которые задерживает наша атмосфера, так и космические лучи очень высоких энергий. Основная процедура, доказывающая работу данных микросхем — это практика. Их производят на земле по соответствующим эскизам, которые учитывают действие космического излучения, после чего запускают на спутник. Какие-то микросхемы оказываются годными, а какие-то приходится потом переделывать. Все это, в первую очередь, не денежно ёмкий, а занимающий время процесс. Для того, чтобы доказать работу той или иной микросхемы, нужно потратить несколько лет, которые в том числе будут показаны стабильной работой спутника на геостационарной орбите.

Задача, которая сейчас стоит перед Российской Федерацией в космической промышленности не тривиальна, поскольку сейчас нужно создать такого рода производство, замещающее импорт из Америки, которая до сих пор удерживала лидерство в этом вопросе. Также провести натурные испытания, запустить спутники с этими микросхемами и определить, что они надежно работают в космосе. Понятно, что других вариантов решения этой задачи нет. Можно вспомнить времена Советского Союза, когда СССР шантажировали запретом на запуски советскими ракетными носителями спутников с американскими компонентами. Это постоянно воздействовало на нашу космическую промышленность. Тем не менее Советский Союз создал спутники телевизионного вещания – это серии, которые работали на околоземной орбите. Конечно, это было пред-предыдущие поколение интегральных микросхем, но при должных усилиях производство можно развернуть снова. Все-таки у нас есть сотрудничество с Китайской Народной республикой, у которой космическая электроника активно развивается. Поэтому рынок такого альтернативного проекта может быть достаточно ёмкий и не менее значимый, чем тот, который сейчас присутствует для американской электроники, от поставок которой нас как раз и отрезали».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+