Загрузка...

Россия хочет установить в Польше памятник замученным белополяками красноармейцам

22.10.2014 16:53

10 октября глава польского МИДа назвал идею возведения такого памятника провокацией...

634065863825525781_17

Католическая служба на мемориале «Катынь» под Смоленском — дань памяти польским воинам. Дождёмся ли мы от Польши уважения к памяти замученных в польских концлагерях красноармейцев?


Непростые, в силу нашей сложной совместной истории, российско-польские отношения стали в последние несколько дней объектом пристального внимания мировых СМИ в силу того, что польская сторона, устами бывшего министра иностранных дел Радослава Сикорского, сообщила что, дескать, ещё в 2008 году Владимир Путин предложил Дональду Туску (польскому премьер-министру) разделить Украину. К сожалению, эта «развесистая клюква» заслонила собой два других информповода, связаных отношениями России и Польши. А именно: реакцию России на одностороннюю отмену Польшей перекрёстного года российско-польской культуры (предполагалось проведение в 2015 году) и предложение российской стороны установить памятник красноармейцам, погибшим в польском плену.


В пятницу в МИА «Россия сегодня» давали брифинг с министром культуры РФ Владимиром Мединским о том, что же делать с перекрестным годом российско-польской культуры в 2015 году. Его задумали провести еще в 2012-м, но пока готовились, случилось обострение на Украине с последующим назначением России во всем виноватой.  24 июля польское правительство от своего участия в программе года культуры открестилось, невзирая на затраченные с обеих сторон средства и проведенную подготовку. Однако, Россия со своей стороны, от проведения запланированных культурных мероприятий отказываться не стала, что, конечно, обрадовало польских деятелей искусств. Более того, даже посол Польши в России Катажина Пелчинская-Наленч одобрила решение российской стороны. Об этом поведал журналистам на брифинге  в пятницу Министр культуры.


«Мы исходим из того, что великие державы не обижаются, поэтому приняли решение усилить программу. И у деятелей культуры Польши это вызвало большой энтузиазм», — в очередной раз подтвердил Владимир Мединский принятое ранее Минкультом решение.

Но польских журналистов, присутствовавших на брифинге, политика интересовала больше культуры и разговор с министром быстро перешел к очередному «гвоздю» в польском патриотическом сознании – памятнику военнопленным красноармейцам, захороненным на Раковицком кладбище в Кракове. 10 октября глава польского МИДа назвал идею возведения такого памятника провокацией. Ранее в том же духе высказался и мэр Кракова. Но наше Военно-историческое общество продолжает сбор средств на возведение мемориала, а Минкульт России оказывает идее всяческую поддержку.


Польский политолог: «Мне сложно поверить г-н министр, что вы не знаете, как в Польше реагируют на это предложение. У вас на сайте военно-исторического общества написано, что эти пленные погибли в концлагерях. Еще хочу спросить: сколько поляков погибло в плену у большевиков и что было с польскими офицерами, которые попадали тогда в плен? Что большевики с ними делали?»


Владимир Мединский: «Вам, как политологу простительно. Понятие Concentration camp появилось в годы англо-бурской войны. Тогда же появилось еще одно изобретение – колючая проволока, используемая для ограждения данных лагерей, как обычно скот огораживают, поскольку возводить стены долго и дорого. Под понятием «концентрационный лагерь»  подразумевалось любое временно сооруженное на открытом пространстве место для временного содержания большого количества военнопленных. Так как это место — зачастую голое, неотапливаемое и плохо снабжаемое, то смертность в нем и во время англо-бурской войны и  на территории Польши во время гражданской войны и на территории России в годы советской власти, где большевики содержали своих классовых врагов, и в годы второй мировой войны, была всегда очень высокой. В это жестокое время добреньких не было. И то, что делали польские власти по отношению к российским военнопленным, было ничуть не лучше, чем делали большевики по отношению к взятым в плен белым».


Чтобы объяснить польским журналистам, откуда взялась идея такого памятника, министру пришлось прочитать им небольшую лекцию по истории:

«Во время гражданской войны на территории бывшей российской империи на определенном этапе польские войска во главе с Пилсудским заняли Киев и планировали занять Москву. Пилсудский еще обещал на стене Кремля написать, что здесь по-русски говорить запрещено. В те революционные годы разные горячие головы много чего обещали — мы не в обиде. Потом красной армией был нанесен контр-удар и тогда красные войска дошли до Варшавы. Где произошло «чудо на Висле» и в результате мужественной обороны польских войск Красная армия была отброшена. В результате боевых действий – и на территории Польши, и на территории Украины, и на территории современной РФ – попало в плен довольно много польских и русских солдат. Там были и красноармейцы, и белогвардейцы, и бойцы различных национальных формирований. Всего по разным оценкам их было около 150 тысяч человек. 50 тысяч из них погибло. Я даже не знаю, с чем это сравнивать… только с немецкими лагерями, разве что. Из немецких лагерей 55% наших военнопленных не вернулось, в то время как из наших лагерей не вернулось 14% немецких военнопленных. Поэтому то, что мы предложили в память о погибших русских солдатах в плену поставить мемориал в Кракове — это понятная со всех сторон инициатива. И нас удивляет такая нервная реакция некоторых польских политиков и удивительная избирательность в исторической памяти. Мы же не нервничали, когда польская сторона поставила памятник жертвам Катыни (под Смоленском – прим. ред.). У нас памятник французским солдатам под Бородино стоит. Каждый год, когда празднуется очередная годовщина Бородинской битвы, она начинается с возложения цветов французским солдатам».


В истории не должно быть игры в одни ворота, считает Мединский, если событие с расстрелом польских пленных офицеров под Катынью определено как военное преступление, хотя тут есть разные оценки историков, как признал он сам,  то точно так же необходимо осудить и жестокое, безнравственное отношение к русским пленным в Польше. Министр напомнил, что в это же время Военно-историческое общество собирает средства на памятник военачальнику  польского происхождения Константину Рокоссовскому, памятник ему планируется поставить в следующем году. Кроме того, 8 июля этого года станция метро «улица Подбельского» была переименована в Бульвар Рокоссовского.


Под занавес, внезапно, телеканал «Дождь»: «Скажите, почему, все-таки Польша согласилась на этот перекрестный год?»


Ответил Юрий Бондаренко, директор Центра российско-польского диалога и согласия: «Телеканал «Дождь» прекрасен. Девушка, вы прекрасны! Увы, Польша отказалась. Официально государство отказалось. Но мы-то не отказались! И мы продолжаем прямые контакты с польскими коллективами, организаторами польского кинофестиваля (кратко пересказывает суть сказанного на брифинге до того – прим.ред.), мы не просто проводим, но и усиливаем наши культурные обмены с польской стороной, жаль, что польское правительство в лице министерства культуры от этого устранилось. Но мы надеемся, что они одумаются!»


Владимир Мединский (еще раз, персонально, «Дождю»): «Посол высказала свое частное мнение как посол, которое я полностью разделяю, что продолжение культурных обменов между Россией и Польшей, несмотря на решение правительства, это очень хорошо».


Напомним, 24 июля правительство Польши приняло решение отменить перекрестный год России в Польше и Польши в России, запланированный на 2015 год. Проект был инициирован главами МИДов двух стран в декабре 2013 года. Он должен был стать платформой для обмена самыми заметными достижениями в сферах науки, экономики и культуры. Но в апреле текущего года, на фоне обострения кризиса на Украине, польские власти заявили о намерении сократить программу года культуры.


5 августа министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с заявлением, что Россия ответит на решение Польши асимметрично: «Мы не только не будем блокировать наши контакты с польскими артистами, а в одностороннем порядке их усилим».


Центр российско-польского диалога и согласия был создан четыре года назад по соглашению между Путиным и Туском.


Екатерина Чалова


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...