Россия и Африка — воспоминания о будущем

01.11.2019 22:13

Африка помнит и тех, кто дал ей оружие и деньги для освобождения, а после – военных советников и технику для утверждения независимости. Помнит кто учил, лечил и помогал встать на ноги.

1572334663_ma1_1456

Последние несколько дней я ждал одного – когда, наконец, осядет пыль в «битве за Африку». Мне, как человеку жившему и работавшему там несколько лет, было особенно интересно наблюдать как люди, не видевшие дальше забора в египетском all inclusive с серьёзными лицами, пытаются рассуждать об ангольских алмазах или гвинейских бокситах.

Кто смог – на своих двоих покинул это поле боя, кто нет – унесли, настало время мне собирать трофеи и занимать опустевшие позиции.


Что первое обращает на себя внимание, когда Вы видите политическую карту Африки? То, что подавляющее большинство границ являет собой прямые линии.


Именно так – по линейке её делили белые завоеватели-колонисты. Не считаясь с мнением семей, племён и народов, населявших эти земли, с географическими особенностями, верованиями и прочим. Так был заложен фундамент религиозных, межплеменных, а после – этнических и межнациональных конфликтов на долгие годы. И угли этих конфликтов тлеют до сих пор и выливаются в кровавые побоища.


Так было проще Бельгии и Франции, Португалии и Германии. И сложнее русским, которые всё это пытались разгрести в середине ХХ века. Они тоже были там – в Африке. Были, но ушли.


А европейцы остались. Они остались и проводят политику неоколониализма, выкачивая из стран полезные ископаемые (сырьё) и трудовые ресурсы (новый вид высокомотивированных рабов), забирая взамен рынки сбыта для не слишком качественной продукции.


Попасть на такой рынок крайне сложно, например, французская компания «Total» является абсолютным монополистом на рынке горюче-смазочных материалов Республики Гвинея. Монополизм развит настолько, что сторонняя мало-мальская компания не имеет права перевозить своё собственное топливо своими собственными цистернами между своими собственными площадками. Это напрямую запрещено законом без специального разрешения. Угадайте, кто даёт это разрешение? Не угадали. Не государство. «Total».


Честная конкуренция? «Рынок порешает»? Да, наверное, только в тех странах, где жизнь белого человека не равна стоимости содержимого его карманов. В Африке она стоит существенно меньше.


«Земля Африки стала красной от крови, которую пролили за неё», так говорят местные. И было за что проливать.


Африка прекрасна. Малые (и потому тёплые) глубины Гвинейского залива кладезь морских биоресурсов. Зелёные равнины и холмы позволяют выращивать скот практически в любых количествах. А что спрятано глубоко внутри – известно одним Богам, да белым людям. Тёплый климат позволяет собирать по 2-3 урожая с каждой палки, воткнутой в землю и забытой на достаточно длительный срок.


Африка ужасна. Малярия и практически полное отсутствие медицинской помощи косит людей тысячами. Эпидемии, инфекции и экзотические паразиты вносят лепту в тот же счёт. Расизм, высокая преступность на фоне повальной нищеты. Отсутствие государственных институтов, которые могут защитить вложения и инвестиции. Повальная коррупция.


Проблемами Африканского континента можно назвать практически полное отсутствие энергетики и инфраструктуры (в столицах крупных государств в большинстве районов нет электричества, отсутствует канализация и центральный водопровод, второстепенные дороги в упадке), а так же отсутствие каких бы то ни было технологий (например, та же Гвинея завозит соки и другие напитки, имея несколько десятков наименований фруктов для их изготовления и не имея перерабатывающих мощностей). Привозное всё – от молотков до обуви.


Но Африка развивается наперекор всему. Сказывается наступление века информации. Она пробивается с радио и интернета, со спутниковых каналов и страниц газет. Сотни молодых людей разъезжаются по всему свету для получения образования и последующей работы внутри страны – от железнодорожников до врачей, от связистов до юристов. Неоколонизаторы возводят инфраструктуру для вывоза природных богатств (сотовая связь, дизель-генераторные станции и дороги, порты и терминалы), местные тут же начинают пользоваться ею.


Африка помнит. Она помнит столетия рабства и кровавые казни. Став преимущественно мусульманской, она вспомнила про крестовые походы и войны современности на Ближнем востоке. Она помнит кто делил и грабил её. Но она помнит и тех, кто дал ей оружие и деньги для освобождения, а после – военных советников и технику для утверждения независимости. Помнит кто учил, лечил и помогал встать на ноги.


Африка уже давно не путает любовь к белым и любовь к их образу жизни. Они всё так же хотят уехать навсегда, но приезжая на новое место они не хотят, чтобы там оставались местные.


Африка умеет ждать. Африка никуда не торопится.


Обсуждать Африку можно долго, но с теми, кто знает её не из программы «Клуб путешественников», а на своей шкуре, кто видел своими глазами.


Почему-то мне кажется, что с одной стороны стола саммита «Россия-Африка» сидели те, кто там был, а с другой – те, кто видят чуть больше и дальше, чем 99,9% диванных аналитиков. Пускай они сами договариваются.


У нас же зачастую «знающий – не говорит, говорящий – не знает».



Александр Сушко


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...