Россия и Белоруссия договорились о компенсации за поставку «грязной» нефти

25.02.2020 16:07

Речь идет о сумме аналогичной той, которую получили другие страны, вовлечённые в эту историю - 15 долларов за баррель поставленной нефти.


Россия и Белоруссия сумели договориться насчёт компенсации за поставки «грязной» нефти по трубопроводу «Дружба».


С соответствующим заявлением выступил замглавы госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, передаёт РИА Новости.


«Речь идет о сумме по аналогии с другими сторонами, которые были вовлечены в эту историю, <…> — это контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. Из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере 15 долларов на баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорорганики», — уточнил он.


Также Владимир Сизов уточнил, что компенсация будет отправляться «в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода».


При этом белорусские НПЗ продолжат работу как в январе и феврале с загрузкой в 50%. При такой ситуации полностью, стабильно и прогнозируемо обеспечивается внутренний рынок.


Таким образом переработка нефти на НПЗ Белоруссии составляет по 900 тыс. тонн в месяц в январе — феврале, то есть за два месяца составила около 1,8 млн тонн.


Напомним, газопровод «Дружба» используется для экспорта нефти в европейском направлении через территорию Белоруссии. В апреле 2019 года произошёл инцидент, связанный с попаданием в трубопровод загрязнённого хлоридами сырья. В этой связи некоторые страны перестали принимать российскую нефть, и поставки удалось возобновить только к 1 июля.


Компенсацию за причинённый ущерб будет выплачивать «Транснефть». Инцидент расследовали и установили, что виной попаданию загрязнённой нефти в трубопровод стали мошеннические действия сотрудников частных компаний, которые не имеют отношения к структуре «Транснефти». По делу проходят более 10 человек.


Белоруссия также заявляла о желании получить компенсации за недополученные доходы «Белнефтехима» в 2019 году.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...