Россия и Иран договорились о совместных морских учениях в Индийском океан

31.07.2019 11:56

Укрепление связей России и стран Ближнего Востока в последнее даёт всё более осязаемые плоды. Учения могут также проходить и в Ормузском проливе.


Москва и Тегеран проведут совместные военно-морские учения в Индийском океане.


Такое заявление сделал командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади по итогам трехдневного рабочего визита в Санкт-Петербург.


«Касательно проведения учений военно-морских сил двух стран в районе Индийского океана мы достигли договоренности, надеемся, что они пройдут до конца этого года», — приводит слова Хосейна Ханзади РИА Новости.


Он также уточнил, что учения могут проводиться и в Ормузском проливе, который стал частым героем новостных сводок. В этом регионе в последнее время часто происходят события, связанные с конфликтами между Ираном, США и некоторыми другими странами. Происшествия в основном касаются судоходства и пока не повлекли ни одной жертвы.


Генштаб вооруженных сил Ирана и Минобороны России подписали меморандум о взаимопонимании для расширения двусторонних связей. Иранский генерал Хосейн Ханзади назвал это «поворотным моментом» в отношениях Тегерана и Москвы в сфере обороны.


Напомним, укрепление связей России и стран Ближнего Востока в последнее время приковывает внимание Запада. Ещё в 2012 году объявленная Владимиром Путины концепция «мягкой силы» в настоящее время даёт всё более осязаемые плоды.


Россия уже давно вовсю сотрудничает с Китаем в военной сфере, провела в 2018 году совместные учения «Восток-2018», в этом году впервые провела совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе с китайскими бомбардировщиками.


Теперь же военное сотрудничество налаживается и с Ираном, заклятым врагом США, который контролирует Ормузский полив, по которому проходит до 40% мирового экспорта нефти по морю. Эта нефть составляет до 13% (США), 23% (Западная Европа) и 73% (Япония) потребляемой нефти.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...