Загрузка...

Россия и Китай — не газом единым…

21.05.2014 14:27

1552360_20130401163417


Большинство либеральных СМИ, освещая визит президента Путина в Пекин, не без злорадства концентрируют внимание на том, что контракт о поставках в Китай российского газа во время нынешнего визита в страну президента России подписан не будет. Первой об этом сообщила газета The Financial Times со ссылкой на представителей китайской компании PetroChina. 

Вообще-то переговоры о поставках газа в Китай длятся уже около 10 лет, и все принципиальные решения приняты — речь идёт о поставках газа в течении тридцати лет в объёме 38 млрд. кубических метров. Пока не сошлись только в цене — но, строго говоря, обе стороны имеют возможность торговаться ещё года три — вся инфраструктура (газопроводы и терминалы) для доставки газа будет готова не раньше конца 2017 года. Поэтому говорить о «срыве контракта», мягко говоря, некорректно. Китай имеет объективную потребность в сибирском газе, но, разумеется, китайцы не были бы китайцами если бы не торговались до последнего. 

Важно понять другое: на переговорах в Пекине достигнут прорыв в отношениях с Китаем. Чего стоят только три пункта из Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия: 

«укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай, расширению взаимодействия в угольной сфере, в том числе путем освоения месторождений в России и развития транспортной инфраструктуры, активно прорабатывать проекты строительства новых объектов электрогенерации в России для наращивания экспорта электроэнергии в Китай;

повышать эффективность кооперации в высокотехнологичных секторах, развивать взаимодействие в осуществлении приоритетных проектов в области мирного использования атомной энергии, гражданской авиатехники, по программам сотрудничества в сфере фундаментальных космических исследований, дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации, изучения дальнего космоса и пилотируемой космонавтики; 
углублять связи в области науки и техники, прежде всего путем совместных перспективных разработок, предполагающих равнозначный финансовый и научно-технический вклад, полный инновационный цикл, надежную защиту прав интеллектуальной собственности;»


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...