Россия и международная изоляция: ПАСЕ проголосовала за возвращение русских

25.06.2019 10:38

За возвращение российской делегации в ПАСЕ высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались.


В ночь на вторник Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с приглашением российской делегации к участию в июньской сессии. При этом резолюция предусматривает сохранения права оспаривать полномочия делегации.


Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.


За возвращение русских в ПАСЕ высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались.


«Принимая во внимание решение, принятое комитетом министров (Совета Европы) в Хельсинки, а также исключительные обстоятельства, которые привели к его принятию, ассамблея постановляет… пригласить парламенты государств-членов Совета Европы, которые не были представлены делегацией в ассамблее, представить полномочия своих представителей и заместителей представителей на июньской части сессии ассамблеи 2019 года», — говорится в документе.


Напомним, российскую делегацию лишили права голоса в Совете Европы в связи с событиями на Украине в 2014 году. Российская делегация перестала являться на заседания ПАСЕ – это просто утратило всякий смысл. В 2017 году Россия приостановила уплату членских взносов.


Правила организации предусматривают исключение государства в случае неуплаты взносов в течение двух лет. В июне истекало как раз два года с того момента как Россия приостановила выплату взносов. И в ПАСЕ обеспокоились тем, что без России этот орган утрачивает свой смысл. По мере приближения июня 2019 риторика членов ПАСЕ становилась всё мягче, хотя ещё в октябре 2018 генеральный секретарь совета Турбьорн Ягланд грозил России рассмотрением вопроса о её исключении из ПАСЕ.


Россия же напротив выставляла свои условия для возвращения. Например, предлагала пересмотреть устав организации с тем чтобы лишение права голоса какой-либо национальной делегации до конца сессии не было возможным.


Безусловно, Украина была ярым противником возвращения России. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин даже угрожал, что «если Россия получит желанную индульгенцию, не сделав никаких уступок, то наши подходы к участию в Совете Европы станут более прагматичными… не будем делать формальных вежливых жестов в сторону института, дискредитировавшего себя». Более конкретных угроз всё же не прозвучало.


Такая вот получается международная изоляция России. Тут бы ещё вспомнить, что Владимир Путин в скором времени примет участие в G20, где в том числе проведёт встречу с президентом США Дональдом Трампом. А вот украинского президента, как заявили в МИД Японии, в числе приглашённых на G20 нет.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...