Россия и США. Чтобы играть с аферистами, нужно действовать по их правилам

На прошлой неделе Россия договорилась со Сьерра-Леоне не размещать первыми оружие в космосе. До этого, такие же соглашения были заключены с Венесуэлой, Камбоджей, Того, Уругваем, Бурунди и еще десятком стран, которые явно еще не начали освоение космоса.

«Журналистская правда» обсудила текущую позицию России в освоении космоса с политологом-американистом, кандидатом политических наук Сергеем Судаковым.

«Зачем России договариваться с малозначимыми странами? На самом деле логика здесь простая. Мы пытаемся использовать советский опыт. Создаем коалиции из малых государств. Берем не качеством, а количеством. Не можем договориться с крупными странами, поэтому пытаемся легитимировать те нормы, которые были прописаны за счет количества. Наша логика такова, если мы договоримся со многими странами, в частности, с Южной и Центральной Африкой, то сможем создать прецедент коллективной безопасности.

Полагаю, что это не совсем правильные действия, и их не разделяю. Я считаю, что Россия уже прошла ту фазу, когда можно было играть таким образом. Нас много, и мы на стороне права и закона. Методы, которые были хороши для СССР, не работают сейчас для российского государства.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Можно сколько угодно говорить о том, что мы можем заключать соглашения по мерам применения оружия в космосе с Папуа-Новой Гвинеей и другими странами, но это не приведет ни к чему позитивному. По большему счету, моделирование международной архитектуры сильно изменилось. На сегодняшний день нельзя подходить к концепции, как раньше. Архитектура международных отношений уже другая.

Мы соблюдаем нормы закона, международную безопасность и ту международно-конкурентную среду, которая существовала. Нам в ответ говорят: «Мы не соблюдаем эти правила, нам безразличны насколько у вас большие коалиции, потому что мы творим этот закон». Говорю, прежде всего, о США. С точки зрения западного мира, создавать подобные коалиции и публично это обсуждать – не лучшее решение.

Есть договор о нераспространение оружия в космосе. Американцы, говорят: «У нас лунная программа, будем вводить оружие в космос, что вы сделаете? Как вы нас накажите? Накажите нас». Мы им отвечаем, что накажем за счет 20 договоренностей и дойдем до ООН за невыполнение буквы закона. А вот сессия ООН проходит в Нью-Йорке, а это юрисдикция США.

Постепенно начинает действовать система, в которой только доминантные страны принимают решения, в частности США. Те, кто пытается диктовать миру свою волю и плюёт на международное право. Исходя из этого, необходимо «играть» по-другому. Играть с аферистами в честную, в открытую, когда они идут на нас краплёными картами – тяжело. Поэтому то, что Россия делает – это белая и пушистая игра Советского Союза по сбору государств, чтобы можно было количественно сказать, что мы правы. А США действуют по-другому, просто переходят в игру в краплёные карты».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

9+
9+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+