Россия и Турция готовятся перейти на расчеты в нацвалютах

07.12.2016 11:52

В Госбанке России прокомментировали перспективу перехода на нацвалюты при расчетах с Турцией.


Как отметили в пресс-службе Банка России, «юридические и технические препятствия для проведения расчетов в национальных валютах между резидентами России и Турции отсутствуют. Необходимости заключать в этих целях отдельное соглашение между двумя центральными банками нет», сообщает ТАСС.


Вместе с тем, по мнению Центробанка, «выбор валюты контракта и валюты расчета — это право участников внешнеэкономических отношений, которое они реализуют, исходя, прежде всего, из коммерческой целесообразности. Для того, чтобы решение принималось в пользу одной из национальных валют, участник ВЭД (внешнеэкономической деятельности) должен быть уверен в том, что на эту валюту есть спрос на внутреннем рынке».


В ЦБ России полагают, что экономической предпосылкой для появления спроса на национальные валюты, и, соответственно, расширения расчетов в них, является диверсифицированная и сбалансированная двусторонняя торговля.


Для справки: третьего декабря президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России Владимиру Путину перейти на взаиморасчеты в нацвалютах в торговле. Сейчас профильные ведомства двух стран прорабатывают этот вопрос.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...