Россия идёт на рекорды по поставкам газа благодаря ошибкам Европы

Президент Владимир Путин обратил внимание, что до конца года Россия может выйти на рекордные поставки газа на глобальный рынок.

Об этом российский лидер заявил, выступая на Российской энергетической неделе. Путин подчеркнул, что «Газпром» выполняет все обязательства по поставкам:

«Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед нашими партнерами, в том числе в Европе, обеспечивает гарантированные бесперебойные поставки газа на этом направлении. Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордный объем поставок газа на глобальный рынок».

Путин также отметил, что при необходимости Россия готова увеличить дополнительные поставки топлива в Европу.

В свою очередь Еврокомиссия подготовила заявление по энергокризису. Одним из его пунктов стало обвинение в адрес «Газпрома» в занижении поставок: поставки были ниже ожиданий, «Газпром» не предложил дополнительных поставок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», каким может быть рекордный объем поставок газа и почему Еврокомиссия обвиняет «Газпром» в европейском энергокризисе.

«Еврокомиссия пытается свалить на Россию, в частности на «Газпром», всю вину за сложившийся энергокризис в Европе и за высокие цены на газ. Это очень удобно, потому что иначе придется признать собственные ошибки.

Изначально энергии в Европе стало не хватать, потому что ветрогенерация просела. Ее попытались заместить газом. Оказалось, что существенные объемы СПГ ушли в Азию, потому что Китай там наращивает объемы потребления, спрос растет. Китай засасывает на свой рынок все излишки и формирует дефицит и в Азии, и в Европе. В Азии цена на газ высокая, поэтому поставки пошли туда.

Европейцам нужно признать, что сами виноваты, потому что постоянно всем рассказывают про энергопереход, про то, что к 2050 году откажутся от использования ископаемых источников энергии. Это пугает инвесторов, и они не вкладывают деньги в новые месторождения газа, в том числе на территории ЕС.

Если бы в ЕС не заявляли о том, что газ им больше не нужен, то может быть вкладывали хоть какие-то деньги в новые месторождения, но этого нет. Сама Еврокомиссия всех запугала, сказав, зачем вкладывать миллиарды, которые вы потом не вернете. Всё это в комплексе вина ЕС, а не России.

Россия действительно идет на максимальные объемы поставок: 2021 год может войти в историю как рекордный по поставкам газа, либо как второй после 2018 года. В любом случае «Газпром» выполняет все свои контрактные обязательства и дополнительные заявки удовлетворяет. Но компания не может закрыть всю дыру, которая образовалась после ухода СПГ из Европы и падения добычи.

«Газпром» пока не может добывать больше. Компания увеличивает объем, но это нельзя сделать резко. Если бы не было таких больших усилий со стороны России, в Европе всё было бы гораздо хуже, поэтому обвинять нашу страну довольно странно.

Рекордный объем газа может составить 205-210 млрд. кубометров. Это будет зависеть от того, какая будет зима. Если в России будет суровая зима, то больше газа будет уходить на внутренний рынок. Если зима будет теплее, свободные объемы пойдут на экспорт».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+