Россия или Китай могут получить обломки F-35

11.04.2019 13:35

У России и Китая есть хороший шанс первыми обнаружить обломки самолёта, поскольку в их распоряжении есть передовые и незаметные подводные лодки для зондирования океанского дна.


Японские военные во вторник сообщили о том, что самолёт-невидимка F-35 потерялся в 84 милях от восточного побережья префектуры Аомори в Тихом океане.


Об этом сообщает businessinsider.com, перевод статьи предоставляет Экономика сегодня.


При этом американцы опасаются, что если Россия или Китай смогут найти разбившийся самолёт, то они смогут изучить технологии, использованные в нём. Что подорвёт превосходство американской авиации, которое США надеялись сохранять следующие несколько десятилетий.


Разумеется, после катастрофы не все функции самолёта будет возможно восстановить. Однако это не так важно, поскольку любая из технологий, использованная в невидимке и попавшая в руки других стран, будет для американских военных ударом в самое сердце.


Том Мур, эксперт по России и по распространению оружия  написал в своём блоге на Twitter так: «Китай и Россия готовы дорого заплатить, чтобы получить потерянный Японией F-35 и это является проблемой».


У России и Китая есть хороший шанс первыми обнаружить обломки самолёта, поскольку в их распоряжении есть передовые и незаметные подводные лодки для зондирования океанского дна. И это первый в истории шанс изучить такой самолёт, потому что до этого самолёт падал лишь однажды и на территории США.


Россия и Китай смогли бы создать собственные версии самолёта, используя технологию обратного проектирования.


«Для России или Китая полезность от восстановления некоторых или всех обломков будет зависеть от того, сколько повреждений самолет получил при ударе о воду», — сказал изданию Business Insider Джастин Бронк, эксперт по боевой авиации из Королевского Объединенного исследовательского института.


«Общая форма реактивного самолета хорошо известна, так же как и его эксплуатационные характеристики, поэтому в этой области много нового не узнать. Но вот части радара и других датчиков были бы желанными находками, чтобы провести работы по восстановлению и тестированию и даже попытки обратного проектирования», — добавил он.


У России есть подводные лодки, больше подходящие для поиска на большой глубине. Подлодки США не совсем подходят для подобного рода задачи.


Из-за течений части самолёта могут быть разбросаны на многие мили.


Даже заполучив образцы обломков F-35 Россия и Китай не смогут сразу раскрыть его тайны, потому что основные секреты заключены в технологиях сетевого взаимодействия, слияния датчиков и обеспечении безопасности связи.


Но тем не менее, если России или Китаю удастся получить детали F-35, это угрожает безопасности США.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...