Россия использует дипломатию для решения конфликта между Афганистаном и Таджикистаном

Таджикистан и Афганистан стягивают вооруженные силы к общей границе.

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев призвал Душанбе и Кабул к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации.

Зайцев сообщил, что в приграничной афганской провинции Тахар находятся десятки тысяч бойцов спецподразделений движения «Талибан»*.

В Кремле обеспокоены усилением напряженности на границе двух стран и обоюдными резкими заявлениями лидеров.

Военный эксперт Андрей Кошкин прокомментировал «Журналистской правде» позицию России в возможном конфликте.

«Дело в том, что Таджикистан придерживается позиции, что талибы не имеют права управлять Афганистаном в таком виде. В Афганистане много таджиков, они находятся в оппозиции, и их хотят поддержать. Здесь мы видим этническую солидарность. На совместном заседании ОДКБ и ШОС поднимался этот вопрос. Но президент Таджикистана Эмомали Рахмон придерживается своей позиции.

Мировая общественность в лице среднеазиатских народов понимает, что поддерживает своих, которые попали в немилость у талибов. Но нужно взвешивать геополитическую расстановку сил, как будут развертываться события дальше, нужно наблюдать. Россия делает всё, чтобы не втягиваться в военный конфликт и принять самое разумное решение. Не тот победитель, кто выиграл войну, а тот, кто в ней не участвовал, вот в чем сила. Сейчас Россия разворачивает свои политико-дипломатические усилия в этом направлении».

*Террористическая организация, запрещенная в России


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+