Россия использует евро для обострения противоречий между ЕС и США

Доля доллара в российских внешнеторговых расчётах впервые упала ниже 50%. Сокращение во многом произошло за счет торговли с Китаем. В расчётах между Россией и КНР на 80% используется евро.

Россия взяла курс на дедолларизацию ещё в 2018 году, и с тех пор далеко продвинулась в этом.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал «Журналистской правде» о том, как другие страны отказываются от расчётов в долларах.

«В рамках Евразийского экономического союза более 70% расчетов осуществляется в национальных валютах (в российском рубле в том числе). Можно считать, что здесь имеется значительная зона дедолларизованной торговли.

Россия делает многочисленные предложения другим странам о ведении торговли в национальных валютах для того, чтобы за счет внешнего рынка подчеркивать курс собственных валют.

Основной валютой у нас сейчас является евро. Это связано не только с Китаем, но и с тем, что европейский рынок для нас сейчас достаточно важен и обширен. Таким образом, переводя торговлю в евро, РФ в чем-то вопреки воле еврократии заставляет в меньшей мере ориентироваться на США. В контексте есть некое ущемление американских интересов: переставая ввести расчеты в долларах, мы отказываемся поддерживать американскую финансовую систему.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Активное использование евро в международных расчетах можно считать текущим решением. Как бы Евросоюз ни стремился осуществить свою стратегию восточного похода и завладеть, как им кажется бесхозным постсоветским пространством (они для этого вкладывались в госпереворот в Белоруссии в 2020 году), положение с евро говорит о том, что они должны учитывать замещение собой американских интересов.

Это должно помочь усилению антиамериканского крена в Европе. Очевидно, что для европейских экономик положение выгодное. Для США же нет, при том, что они бы хотели рулить Европейским союзом. США в этой ситуации действуют не с экономической точки зрения, используя своих сателлитов в лице Чехии или Польши.

Данное положение позволяет сдерживать сакнционный нажим на Россию и увеличивать противоречия внутри «санкционного лагеря». Российская Федерация показывает, что отдает предпочтение евпропейцам, а не американцам. Необходимо понимать, что решение носит временный характер. Доля евро в расчетах будет уменьшаться.

С перспективой доллара дела обстоят намного хуже. Со временем будет увеличиваться расчет в национальных валютах. Возможно в криптовалютах, которые будут эмитироваться Евразийскими центрами. Центробанк РФ предложил нам цифровой рубль, который должны реализовать в скором времени. Может быть, будет создана новая Евразийская резервная валюта или более широкое соглашение в формате БРИКС, Латиноамериканских и африканских страны и так далее. Здесь могут быть задействованы разные механизмы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+