Россия избежала драматического роста безработицы, как в странах Европы и в США

Россия смогла не допустить взрывного и драматического роста безработицы, какой происходил в ряде других стран.

Об этом сказал президент России Владимир Путин на совещании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, его слова цитирует РИА Новости.

«Мы не допустили взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы», – сказал Владимир Путин.

По мнению президента, всё это говорит о том, что у нашей страны есть большой резерв, благодаря которому можно действовать еще более эффективно и еще более слаженно.

Глава государства также отметил сравнительно низкую летальность от коронавируса по сравнению с другими странами. В пересчёте на 100 тысяч населения летальность в России в разы ниже, чем в ряде европейских стран.

Напомним, с конца марта в России был введён ряд ограничений, которые были призваны замедлить распространение коронавируса в стране. Многие отрасли фактически вынуждены были остановить работу и терпеть колоссальные убытки. Ради сохранения рабочих мест правительство выделило субсидии на зарплату работникам пострадавших отраслей, благодаря чему основная часть коллективов была сохранена. Также ряд мер касался кредитной поддержки.

В итоге по сравнению с мартовским уровнем безработицы в 4,7% майский показатель поднялся только на 1,4% – до 6,1% всей рабочей силы (4,5 миллиона россиян). Минтруда отчитался о том, что с мая темпы роста безработицы стали замедляться.

Напомним, ранее правительство России выделило 13,5 миллиардов рублей дополнительно на помощь безработным до конца лета.

В других странах ситуация выглядит куда труднее. До кризиса уровень безработицы в Великобритании был одним из самых низких в Европе и составлял 3,9%. Управление национальной статистики Великобритании 16 июня отчиталось о том, что в период с апреля по май число людей, подавших заявления на пособие по безработице, увеличилось более чем на 1,5 миллиона (то есть в два раза) и достигло 3 миллионов человек. Данные в процентах будут в конце этой недели.

В Испании рост безработицы начался уже в марте, когда работы лишились 302 тысячи человек, в апреле 283 тысячи человек. В мае рост безработицы составил только 26,5 тысячи испанцев. Хотя этот показатель лучше, чем в два предыдущих месяца, это самый худший майский показатель за всё время ведения статистики. В настоящее время в стране официально зарегистрированы 3,8 миллиона безработных. Уровень безработицы в Испании вырос до 14,4% в I квартале 2020 года. В предыдущем квартале он составлял 13,8% (рост на 0,6% только на момент начала эпидемии, данные по месяца в процентах ещё не опубликованы). Согласно весеннему экономическому прогнозу Еврокомиссии, к концу года безработица в Испании достигнет 18,9% трудоспособного населения.

В США, по которым и вирус, и кризис проехались сильнее всего, уровень безработицы в мае составил 13,3%, при этом в марте он составлял 4,4% (рост на 8,9%).


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+