Загрузка...

Россия лидирует в битве за гиперзвук и побеждает в гонке вооружений?

25.02.2015 11:03

Кроме гиперзвукового меча, у нас уже есть и щит

355016


Несмотря на то, что в последние годы армия, флот и авиация США испытывают серьёзные проблемы с финансированием, режутся программы вооружений, не хватает сил и средств на поддержание в порядке сотен баз и аэродромов, раскиданных по всему миру, Пентагон ни на минуту не прекращал финансирование перспективных программ и инициатив, которые должны принести американской военщине долгожданное тотальное доминирование.


Ну, вообще-то, попытками создать супероружие, которое решит все проблемы, Пентагон занимается последние лет восемьдесят — но всё время находит коса на камень. Нынешняя попытка создания «вундерваффе» называется Prompt Global Strike, что в переводе означает Быстрый глобальный удар. Системы оружия, создаваемые для реализации этой доктрины, должны позволить Пентагону нанести удар обычным (неядерным) вооружением по любой точке планеты в течение 1 часа — при этом применение этих видов вооружений может быть внезапным, скрытным и массированным. 


В рамках этой концепции за последние 15 лет в Соединенных Штатах разные компании и ведомства работали сразу над несколькими перспективными «гиперзвуковыми» проектами: планирующей боеголовкой AHW (Advanced Hypersonic Weapon), запускаемой с помощью МБР, гиперзвуковым летательным аппаратом Falcon HTV-2 (с 2003 года разрабатывается пресловутой DARPA) и X-43 (построен по программе NASA «Hyper-X»), подобным же гиперзвуковым самолётом NASA X-43, но пока что все эти проекты не увенчались успехом, хотя позволили набрать негативный опыт.


Но, строго говоря, для конечной цели — обезоруживающего удара по России и/или Китаю все эти проекты подходят мало. Самой опасной разработкой в этом ключе является наиболее совершенная крылатая гиперзвуковая ракета США — Boeing X-51. Эта экспериментальная ракета на данный момент является самым совершенным американским летательным аппаратом с ГПВРД (гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель).


А теперь — внимание. На данный момент времени у России на вооружении находятся сотни сверхзвуковых крылатых ракет — Граниты, Ониксы, Яхонты и прочие. На вооружении России так же находится аэробаллистическая гиперзвуковая ракета малой дальности — Х-15. А вот на вооружении США сверхзвуковых крылатых ракет ровно ноль единиц, последние «ХаунтДоги» были списаны ещё в 1976 году.


Кроме того, в начале 90-х Россия стала первой страной, успешно проведшей летные испытания экспериментального летательного аппарата с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, обогнав США на девять лет. То есть ещё 25 лет назад несколько наших КБ решало проблему создания гиперзвуковых ракет, и более того — некоторые американские эксперты уверены, что наш проект ГЭЛА/Х-90 «Коала» не был свёрнут в 1992 году, а в том или ином виде продолжается до сих пор, обеспечивая России лидирующее место в понимании физических процессов и явлений, сопровождающих полёт гиперзвуковой ракеты.  


А в последнее время ситуация становится ещё интереснее — ГПВРД имеют столько проблем и недостатков, что было бы логично попытаться попытаться найти альтернативу. Самое интересное что альтернативные двигатели для гиперзвука разрабатывают всего три страны — и при этом среди них нет США! Американцам интереснее выкидывать сотни миллиарды долларов на «распил» в ДАРПА и тупо лбом прошибать проблемы с ГПВРД, из-за которых у них закончилось неудачей уже не менее 5 проектов. А из засвеченных проектов альтернативных двигеталей  есть российско-французские наработки по детонационным двигателям (которые пока что принято считать чем-то вроде «фильтров Петрика») и некоторые российско-индийские перспективные разработки в рамках работ над гиперзвуковой ракетой «Брамос-2».


Информации по чисто нашим разработкам очень мало, но из того, что начало просачиваться в открытый доступ буквально в последние месяцы, становится известным, что у нас идут работы не только над ракетами с ГПВРД, но и созданы принципиально новые виды топлива, которые решают задачу создания «твёрдотопливной» гиперзвуковой ракеты, а так же наши исследователи активно работают с детонационным двигателем для гиперзвука. Кроме того, есть основания полагать, что у России уже есть беспилотный гиперзвуковой самолёт —  в этом Россию подозревают с 2004 года.


Возможно, что ещё до конца десятилетия мы увидим отечественную гиперзвуковую, условно «твёрдотопливную», крылатую ракету с дальностью полёта до 5000 километров, которую американские радары просто не смогут засечь. И вишенка на тортик — неделю назад было заявлено, что Россия разворачивает сеть мобильных радаров «Небо-М», которые уверено фиксируют гиперзвуковые цели в атмосфере. Это — прорыв, и прорыв очень серьёзный — потому что кроме гиперзвукового меча, у нас уже есть и щит.


Роман Нестеренко


Новости партнеров

Загрузка...

5 Комментариев

  1. Вадим:

    Хорошая статья, только автор упустил о проектируемой пилотируемой гиперзвуковой сушки (до 5 мах), которая будет хорошим ответом на штатовскую Аврору.

  2. bratchanin:

    Автор залихачил, говоря на радары — щит. Радары, это, скорее, глаза и уши, а щит — это средство поражения гиперзвуковой ракеты.

  3. Мила:

    Замечательная статья! Горжусь российскими специалистами!!!

  4. Веблен:

    Прочитал ст. Романа Нестеренко «Россия лидирует в битве за гиперзвук и побеждает в гонке вооружений?» Статья понравилась своей информативностью и точностью, вплоть, до вопросительного знака в названии.

  5. Веблен:

    «Россия лидирует в битве за гиперзвук и побеждает в гонке вооружений?»
    Россия либо не проиграет этой гонки, на что указывает её подавляющее превосходство в ракетном сверхзвуке и успешное развитие модернизации ВС РФ, либо найдёт асимметричный ответ.
    История научила, что по-другому нельзя.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...