Россия может использовать глобальное потепление как выгодную возможность

Минэкономразвития подготовило инфраструктуру для запуска в России рынка углеродных единиц.

В ведомстве рассказали о проекте назначения оператором реестра углеродных единиц АО «Национальный расчетный депозитарий», о законопроекте по введению процедуры проверки результатов климатических проектов, а также о поправках к Налоговому кодексу об освобождении от налогов оборота углеродных единиц и затрат компаний на климатические проекты.

Новый термин «углеродная единица» включает в себя климатические квоты и сертификаты с правом перепродажи. Углеродные единицы назначаются при сокращении компаниями выбросов меньше количества выделенных квот и могут быть проданы компаниям, выбросы которых превышают квоты.

Экономист и предприниматель Петр Заборцев прокомментировал для «Журналистской правды», насколько эффективны предпринимаемые меры и какие дальнейшие шаги необходимы.

«В России и в мире становится популярна экологическая повестка. Курс на декарбонизацию экономики волнует всё большее количество политиков, предпринимателей и экономистов. Власти принимают законы и подзаконные акты, призванные создать условия для стимулирования российских предприятий к снижению выбросов в атмосферу.

Минэкономики создает инфраструктуру для торговли так называемыми углеродными единицами, иначе квотами на выбросы. Предполагается создание полноценной инфраструктуры для такой торговли, с регулятором и верификатором АО «Национальный расчетный депозитарий», налоговыми льготами и другим экономическим и административным стимулированием. Интересно, в первую очередь, как эти процессы отразятся на российских гражданах и организациях.

Считаю, что к теме глобального потепления нужно относиться не только как к угрозе, но и как к возможности. Нужно критически оценивать не только угрозы, но и искать выгоды, прямые и косвенные, от процесса глобального потепления. Россия – самая северная страна в мире с миллионами квадратных километров в северных широтах и в условиях вечной мерзлоты. Наши сибирские и дальневосточные территории сейчас лишаются населения, которое переезжает в том числе и по климатическим причинам. Глобальное потепление приведет не только к увеличению климатического комфорта на огромных территориях, но и к потенциальному росту производительности сельского хозяйства. Начиная с 2000 года, мы видим устойчивый рост урожайности ряда сельхозкультур. Если средняя урожайность зерновых в 2000 году составляла 15,9 ц/га, то в 2020 году – этот же показатель составил 31 ц/га. Значимую роль сыграло изменение климата.

Несомненно, будут и угрозы, связанные с изменением климата, – это стихийные бедствия, подтопления прибрежных районов, проблемы с постройками в вечной мерзлоте. Но нужно считать и возможности, потому что для России глобальное потепление – это не только минус, но и плюс.

– Зачем создавать еще один транзакционный сектор в экономике для стимулирования отказа от нефти и газа?

В этой теме есть несколько важных моментов. Во-первых, мы обременяем нашу экономику еще одним грузом в виде экологических сборов  – это тысячи администраторов системы, огромных административных барьеров, отвлекающих людей от производства товаров и услуг. Во-вторых, нефть и газ – это традиционные товары нашего экспорта. Сейчас львиная доля происходящего в экономике России прямо зависит от того, какова конъюнктура на этих рынках.  Третий момент, по чьим правилам мы играем и в чьих интересах? Очевидно, что правила экологической активности сегодня пишутся странами Организации экономического сотрудничества и развития в их собственных интересах. Для многих из них глобальное потепление – реальная угроза. Сегодня россиянам предлагается заплатить за то, чтобы снизить, в первую очередь, уровень угрозы других стран. Сделает ли кто-нибудь из них то же самое для нас, и что мы получим взамен, спасая эти страны от ими же созданных проблем?

Если мы всерьез решили провести декарбонизацию экономики, то нужно создать действенные экономические стимулы, а не расширять транзакционный сектор. Я спросил знакомого директора завода о том, что нужно, чтобы он отказался от дизельных генераторов. Он сходу дал ответ, который придет в голову всем, кто так или иначе связан с реальным сектором: если нужно, чтобы заводы отказались от углеводородов – дайте альтернативу, экономически оправданную технологию, которая будет в состоянии выдавать такое же количество энергии и окажется выгодной для внедрения.

Если решать эту экологическую проблему, то нужно направить все усилия не на создание транзакционного непродуктивного сектора торговли виртуальными углеродными единицами, а на создание реального индустриального технологического кластера по внедрению генераторов энергии на других источниках и/или принципах. Тогда предпринимателей не нужно будет принуждать к снижению углеродного следа, они в очередь выстроятся за решениями, которые сокращают их издержки и ведут к росту финансовых и технологических результатов. Тема глобального потепления сложна, поэтому не нужно бездумно следовать международной повестке, следует искать свои выгоды, предлагать собственные решения, чтобы получать полезные результаты от этой активности».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+