Россия может помочь Белоруссии в урегулировании кризиса в случае запроса

21.08.2020 16:37

Если руководство Белоруссии этого захочет, то российская сторона готова сделать всё возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии, заявил Песков.



Если руководство Белоруссии захочет, Россия сможет оказать содействие в урегулировании ситуации в республике. Однако каким-либо образом вмешиваться и оценивать возбуждённые уголовные дела в стране не собирается.


Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.


Пресс-секретарю задали вопрос о том, как в Кремле оценивают решение властей Белоруссии завести уголовное дело по факту создания оппозиционного координационного совета. Журналисты хотели уточнить, будет ли Москва выступать посредником в диалоге между оппозицией и властью в Белоруссии.


«Если руководство Белоруссии этого захочет, то, естественно, российская сторона готова сделать всё возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии, это первое. Но мы никак и никоим образом не хотим вмешиваться и давать какие-то оценки причинам, по которым возбуждаются те или иные уголовные дела в Белоруссии, это абсолютно суверенное дело Белоруссии», — подчеркнул Песков.


Напомним, вчера в республике по инициативе генерального прокурора Александра Конюка было возбуждено уголовное дело по статье 361 УК Белоруссии («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Белоруссия») по факту создания координационного совета. Признанным виновным по этой статье может грозить до пяти лет лишения свободы.


«Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан вышел из состава координационного совета и не согласен с его целями», — заявил вчера Александр Конюк.


Сразу после этого члены оппозиционного совета стали его спешно покидать, хотя в президиуме заверили, что имеют исключительно благие намерения – быть медиаторами между людьми и властью.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...