Россия может стать ведущей космической державой в будущем

Большинство экспертов в космической отрасли, опрошенные Центром социального проектирования «Платформа», считают, что Россия сохранит статус одной из ведущих космических держав в будущем.

Об этом сообщает РИА Новости.

Исследование «Российская космическая отрасль: ожидания бизнеса и общества» включало в себя 40 глубинных интервью среди представителей госструктур, экспертов космической индустрии, космонавтов, ученых.

После этого всех опрошенных условно разделили на две группы: в одной были так называемые «прагматики», в другой «визионеры».

Первые считают, что мировая космонавтика находится в кризисе целеполагания и в тупике. Дело в том, что околоземное пространство уже хорошо освоено, а дальнейшее продвижение в космос может оказаться экономически нецелесообразным. Эксперты этой группы предложили сфокусироваться на коммерческих проектах.

«Визионеры» же предсказывают «космический ренессанс». Они предполагают, что вскоре мы будем реализовывать планы экспедиций на Луну и Марс и добычи полезных ископаемых в космосе. Для того, чтобы Россия могла застолбить себе место в экономике будущего, ей следует повысить амбициозность космических проектов.

Примечательно, что эксперты из этих групп сходятся во мнении, что необходимо работать в обоих направлениях.

Кроме того, среди экспертов нашлись и «тотальные пессимисты», которые принципиально не верят в российскую космическую отрасль. Однако они чрезвычайно малочисленны. Большинство уверены, что России отведена роль одной из ведущих космических держав в будущем.

Российская космическая отрасль может гордиться пилотируемой космонавтикой, передовыми двигателями, ракетостроением, космической медициной – это наши сильные стороны, считают эксперты.

Слабая сторона – это недостаточное финансирование. «Если говорить о бюджетах, которые были в прошлом году у «Роскосмоса» и NASA, то при таком разрыве сложно говорить о решении передовых задач. Необходимо дофинансировать отрасль», – считает один из опрошенных, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Кроме того, космические исследования превратились в рутину, и это вызвало закономерное снижение общественного интереса к отрасли. Однако в последнее время он тем не менее растёт.

«Профессия космонавт становится более популярной. Я знаю, как проходят наборы, ребята опять стали стремиться к отрасли. Посмотрите на уровень тех, кто работает на предприятиях. Там полно 30-летних», – говорит замдиректор по научной работе Музея космонавтики Вячеслав Климентов.

Эксперты также считают, что Россия имеет достаточно возможностей для создания собственной системы венчурных космических проектов. Это может привлечь кадры и инвестиции и может оживить отрасль.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+