Россия может сыграть роль арбитра между Белоруссией и ЕС

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей проведет переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, основным вопросом может стать миграционный кризис на польско-белорусской границе.

Глава российского МИД Сергей Лавров призвал ЕС решать миграционный кризис в соответствии с нормами гуманитарного права:

«Я считаю, что решение этих проблем должно заключаться в полном уважении принципов международного гуманитарного права. И, конечно же, в том, чтобы не забывать, откуда ноги растут, как у нас говорят».

Лавров намекнул, что виновата в сложившейся ситуации сама Европа, принимавшая участие в вооруженных конфликтах стран Ближнего Востока, насаждая там демократию, а теперь она получает в ответ людей, не нашедших своего места при разрушенном режиме:

«А ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь, по западным образцам.

При всех шагах, которые сейчас обсуждаются, нужно не забывать о том, откуда все это началось и по чьей вине все это происходит сейчас».

Колумнист ФАН Роман Носиков прокомментировал для «Журналистской правды», сможет ли Россия помочь Белоруссии в разрешении миграционного кризиса и налаживании диалога с ЕС.

«Европейскому союзу как структуре мешает адекватно взаимодействовать с Белоруссией отсутствие самостоятельности, потому что ЕС проводит политику США в Европе. Адекватное взаимодействие с Белоруссией не входит в повестку Европейского союза.

Пакости, которые Лукашенко сейчас устраивает Польше и Литве, а также всему ЕС, – это благодарность за предпринятые действия в его адрес и попытки свержения в прошлом году. Лукашенко дает понять, чтобы страны ЕС договаривались по поводу мигрантов с Тихановской, которую считают настоящим президентом Белоруссии. Пока ЕС не попросит у Лукашенко прощения и не поклонится ему в ножки, он будет продолжать пакостить. Я не очень люблю Лукашенко, как и других многовекторных лидеров постсоветского пространства, но сейчас у меня язык не поворачивается его упрекнуть, так как не вижу в его действиях ничего такого по отношению к Литве и Польше, чего бы они не заслужили.

Наплыв беженцев – это результат западной политики на Ближнем Востоке, где в том числе европейцы разрушили всю инфраструктуру, промышленность, экономику, социальную систему и государственность, а теперь делают удивленные глаза и спрашивают – за что? Какие могут быть упреки в адрес Лукашенко на этом фоне?

Амбиции и гонор уважаемых поляков и литовцев, которые не могут сдать назад в вопросах, касающихся Белоруссии, не позволят договариваться с Лукашенко напрямую. Дело может дойти до приграничных конфликтов с применением оружия. Россия в этой ситуации может сыграть роль арбитра, пусть ЕС как бы договориться с Россией, а мы уже с Белоруссией. С Россией не так стыдно договариваться».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+