Россия может выступить посредником в конфликте между Израилем и Палестиной

В Греции, в Сербии и во Франции прошли митинги в поддержку Палестины.

Акции были запрещены властями городов. В Париже манифестантов разгоняли при помощи водометов и слезоточивого газа.

Руководитель Центра изучения Франции Института Европы РАН Юрий Рубинский рассказал «Журналистской правде», как Европа может повлиять на решение конфликта между Израилем и Палестиной.

«Значительное присутствие мусульманской диаспоры в странах Евросоюза, в частности во Франции, создает противоречие в политической жизни страны. Диаспоры образуют компактные поселения в пригородах крупных городов. Большинство из них являются французскими гражданами. Но неравенство шансов по сравнению с этническими французами толкает их к созданию собственных структур, которые противостоят общегосударственным. Довольно часто их протестные движения принимают форму экстремистских и террористических. Стоит отметить, что во Франции не только самая большая арабо-мусульманская диаспора в Евросоюзе, но и самая большая еврейская диаспора.

Резкое обострение очень давнего конфликта между Израилем и палестинцами вызвало сильную реакцию во Франции. Правительственным кругам приходится очень тщательно выбирать линию поведения. Последние пару лет нарастало противоборство между нынешним президентом Франции и лидерами стран-доноров мигрантов.  Макрон выступает защитником демократических прав и ценностей. Значительная часть мечетей и мусульманских организаций во Франции спонсируются из-за рубежа, например, из Турции. В конфликте с публикацией карикатур президент Эрдоган встал в позу защитника ислама и полутора миллиардов мусульман. Конфликт приобрел геополитическую окраску. Турция оказалась противницей Франции на Ближнем Востоке. Все эти факторы ставят правящие круги Парижа и Евросоюз в целом в сложное положение. С одной стороны, они не могут занять однозначную позицию, а с другой стороны – не могут уйти от решения проблемы.

США, начиная с предыдущего президента Трампа, пытались вернуть свое прежнее присутствие на Ближнем Востоке, в частности, в арабо-израильском конфликте и вытеснить оттуда другие силы (Турцию, Иран и Россию).  Но на сегодняшний день так и не заняли четкую позицию. Они пытаются выступать в роли посредников. Эту роль может сыграть и Россия, но в какой мере, пока говорить рано».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+