Россия может залезть в TANAP – газопровод, который не строила

Россия и Турция ведут переговоры о долгосрочном соглашении на транзит газа через турецкую территорию.

Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак после заседания российско-турецкой межправительственной комиссии.

В этом году Россия начала поставки газа через «Турецкий поток» в Сербию, Боснию и Герцеговину. В начале июня договорилась с Венгрией. В июле были окончены работы по соединению газопроводом Венгрии и Сербии.

Украина уже обратилась к Евросоюзу за компенсацией ущерба от «Турецкого потока».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «Журналистской правде», о чем может быть соглашение между Россией и Турцией.

«Пока официально не заявили, но мы собираемся перенаправить остатки нашего транзита с Украины в Турцию. Будет переброшено почти всё, кроме того объема, который поставляется в Венгрию. Возможно, в соглашении будет идти речь об этом.

Раньше довольно большой объем газа шел через Одессу на Балканский газопровод, далее через Болгарию и Румынию. Теперь газ пойдет по второй нитке «Турецкого потока» через Турцию, в Болгарию и до Сербии, в дальнейшем планируется и в Венгрию. Второе направление – это продолжение первой нитки газопровода «Турецкий поток», по нему газ пойдет в Румынию. Через него частично получает газ и Венгрия.

Турция – крупный партнер России, с которым мы постоянно ведем переговоры. По «Турецкому потоку» газ получает Турция и еще куча стран, которые названы выше. В перспективе Россия может залезть как игрок в TANAP – Трансанатолийский газопровод, по которому Азербайджан поставляет газ в Турцию и Европу, у газопровода в частности есть отросток, идущий через Балканы в Италию. Мы сможем поставлять газ по инфраструктуре, которую не строили. Обычно нам говорят: вы стройте и оставьте место для других игроков, а здесь будет наоборот – другие построили, и нас могут пустить. Возможно, этот сюжет тоже будет обсуждаться.

Турция сама покупает российский газ, поэтому если эта страна пойдет по отношению к России на уступки в чем-то, то мы можем сделать уступку в цене и наоборот».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+