Россия может завладеть газовым рынком Китая

15.05.2019 18:10

Торговая война окажет воздействие не только на американо-китайские сделки по СПГ, но и повлияет на общий глобальный рынок СПГ, который быстро отвоёвывает Россия.

Перевод статьи, опубликованной 14 мая 2019 года на портале oilprice.com


Торговая война между США и Китаем только усиливается: с 10% до 25 % выросли тарифы на китайские товары, общей стоимостью примерно 200 миллиардов долларов; также под удар может попасть китайская продукция еще на 300 миллиардов долларов. Пекин поклялся провести ответные меры. В понедельник власти КНР объявили, что намерены увеличить тарифы, введенные на американские товары общей стоимостью около 60 млрд долларов в ответ на недавние действия президента Дональда Трампа, которые Пекин считает еще одной ступенью эскалации торговой войны. В сообщении на сайте Министерства финансов КНР сказано, что повышение тарифов начнется с 1 июня. Сборы будут увеличены в отношении большинства товаров, перечисленных в предыдущем санкционном списке, который вступил в силу в сентябре прошлого года.

«Действие Китая в отношении тарифов является ответом на односторонний подход и торговый протекционизм США, — поясняется в другом заявлении Министерства, опубликованном в понедельник. – Китай надеется, что США вернутся на правильный путь двусторонних торговых переговоров, будут работать вместе с Китаем и идти навстречу друг другу, достигнут взаимовыгодного и взаимовыгодного соглашения на основе взаимного уважения».

Повышенные тарифы коснутся также импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США – с 1 июня сбор будет увеличен с 10% до 25%. Рост тарифов происходит на фоне резкого снижения китайского импорта сверхохлажденного топлива из США. В отчете Reuters говорится, что в 2018 году из США в Китай отправились около 27 судов с грузом СПГ, тогда как в 2017 году их было 30. Между тем, большинство из кораблей покинули порты США в прошлом году еще до начала торговой войны: 18 танкеров отправились в Китай в первой половине года и только девять во второй половине.

Теперь, когда Китай увеличивает тарифы на СПГ с 10% до 25%, экспортные показатели упадут еще больше, может быть, даже вовсе сведутся к нулю. Однако трейдеры на вторичном рынке, без сомнения, и дальше будут закупать СПГ из США, а затем перепродавать его в Китай. Тем не менее, если торговая война продолжится, в долгосрочной перспективе крупным производителям СПГ в США придется взять паузу.

Торговая война окажет воздействие не только на американо-китайские сделки по СПГ, но и повлияет на общий глобальный рынок СПГ, поскольку США являются самым быстрорастущим производителем сниженного природного газа и к середине следующего десятилетия рассчитывали стать на первые позиции рядом с Австралией и даже Катаром по лидерству на рынке СПГ с точки зрения мощностей по сжижению. США смогут достичь этого при условии, что реализована будет хотя бы часть из десятков предложений по американским проектам СПГ. Однако вот тут и кроется загвоздка. Многие из этих проектов поддерживают не нефтяные гиганты с наличными деньгами, такие как Exxon Mobile или Chevron, а более мелкие игроки, которым необходимо подписать долгосрочные соглашения с китайскими фирмами, а также обеспечить финансирование от китайских банков и финансовых учреждений для получения капитала для своих проектов. А финансирования требуется немало. Проще говоря, без китайских денег и спроса на газ застопорится так называемая вторая волна американской саги по развитию СПГ. США будут проигрывать своим нетерпеливым конкурентам, в том числе России.

Одновременно с новостью о том, что Китай увеличивает тарифы на американский СПГ, российский газовый гигант НОВАТЭК заявил в понедельник, что к 2030 году компания рассчитывает увеличить свои целевые показатели по производству СПГ до 70 миллионов тонн в год (ранее НОВАТЭК ставил перед собой отметку в 57 млн т/год). «Мы нацелены в следующем году выработать стратегию пересмотра до 70 млн т/год к 2030 году», — сказал финансовый директор компании Марк Джетвей. Ранее НОВАТЭК заявлял, что намерен к этому времени иметь производственную мощность 57 млн т/год. В декабре 2017 года НОВАТЭК вывел в эксплуатацию первую технологическую линию СПГ мощностью 5,5 млн т/год на объекте «Ямал СПГ». На данный момент запущены также вторая и третья линии – завод достиг проектной мощности производства.

Если Новатэк достигнет намеченного уровня производства, это может позволить России приблизиться к позиции третьего лидера по производству СПГ в мире. В середине-конце следующего десятилетия Россия вполне может обогнать США. В настоящее время ведущими производителями СПГ являются Катар и Австралия. В течение следующих пяти лет Катар намерен нарастить производство с нынешних 77 мт/год до 110 мт/год.

Но, если США и Китай смогут выйти из нынешнего торгового тупика, вырастет и разрыв в показателях производства СПГ между РФ и США.



Тим Даисс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...