Россия на Олимпиаде – один из безусловных лидеров по медалям

Российская сборная на третий день Олимпийских игр в Пекине побывала на первом месте общего медального зачёта и одержала несколько красивых побед.

Уже на третий день зимних Олимпийских игр в Пекине команда России сумела выйти на первое место в медальном зачёте. Два золота, два серебра и две бронзы – наши спортсмены вышли на вершину пьедестала. Вышли – но пробыли там недолго, уступив шведам с их тремя золотыми медалями. Огорчаться не стоит – уже очевидно, что россияне входят в число безусловных участников Топ-3, да и первое место – перспектива вполне реальная, а борьба на этом пути принесёт дополнительные эмоции восхищения и азарта. Наши выступают красиво, уверенно, плодотворно. Как бы ни повернулась дальше эта Олимпиада, уже очевидно, что работой нашей команды можно заслуженно любоваться и гордиться.

Пара слов об условиях, в которых проходят Игры. Вероятно, все уже в курсе о том, какие жёсткие антиковидные ограничения ввели китайские власти – роботы-бармены, строжайше регламентированные маршруты спортсменов между зонами соревнований и отдыха – но 7 февраля омрачился неприятным инцидентом. Из-за неожиданных изменений регламента, российские хоккеистки из женской сборной сдали ПЦР-тесты в 8 утра, а не в 5, и не успели получить результаты к началу матча. Масла в огонь подлили их соперницы (не только в спортивном, но и в геополитическом плане) из Канады, которые отказались выходить на лёд.

Чтобы угодить им и сохранить возможность игры, спортивное руководство предписало одеть на наших спортсменок маски. Так, в масках, два периода наша сборная и провела – причём играть пришлось с отчаянным дискомфортом, ведь «олимпийские маски» мало похожи на привычные тряпочки, а снабжены очень тугими резинками. Врач ОКР Андрей Жолинский раскритиковал решение находиться в масках во время активных физических нагрузок из-за препятствий для глубокого дыхания. Впрочем, китайские спортивные власти решили все групповые турниры проводить в масках… Сложно сказать, чего больше в этом решении –  пользы или вреда.

Помимо масок, на дыхание спортсменов большое влияние оказала и сама обстановка. Чжанцзякоу, где соревновались лыжники, находится на высоте около 2000 метров, там уже начинается высокогорье с симптомами кислородного голодания. Плюс – постоянный сильный и холодный ветер.

Несмотря на всё это Александр Большунов, всего за три дня до соревнований находившийся в шоке от непривычных условий («Когда ускорялся, то реально плакал: моя скорость была ниже тренировочной. Я понимал, что организм… ну, вообще…»), сумел завоевать красивое и  бесспорное «золото» в скиатлоне. Отрыв от ближайших соперников составил больше минуты! Так Саша всего за 2 года собрал все главные награды в своём виде спорта: Тур де Ски, Кубок мира, Чемпионат мира и теперь вот – Олимпиада. Роскошный результат! Закрепил российское доминирование в лыжах Денис Спицов, пришедший после Большунова и занявший второе место.

Ещё одно серебро в скиатлоне завоевала для России (да, будем так говорить, несмотря на все формальные ограничения, связанные с отсутствие у наших формы, флага и гимна) Наталья Непряева. Наконец, две бронзы – в смешанной эстафете биатлона и женскому могуле.

Отдельно нужно сказать о золотой медали в командном соревновании по фигурному катанию – настоящему триумфу российских спортсменов. В мужском одиночном катании российскую команду представлял Марк Кондратюк, в женском — Камила Валиева, в соревнованиях спортивных пар — Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а танцевальных дуэтов — Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Наши обогнали по очкам с большим отрывом американцев и японцев – 74 очка против 65 и 63.

Есть некий оттенок чуда в том, что первое место стало нашим досрочно, и произвольная программа в женском одиночном катании могла бы быть любой, на результате это бы не сказалось, но как раз именно она стала самым мощным аккордом российского выступления,  да что там российского – Камила Валиева получила 178, 92 балла, лучший результат соревнований. Она впервые в истории Олимпийских игр выполнила четверной прыжок!

Её выступлением восхищался весь мир. Переполненный эмоциями американский актёр Алек Болдуин написал в интернете: «Песня. Поэма. Живопись. Посвятить свою жизнь этому искусству… Спасибо тебе, Камила Валиева, за твой подарок — душераздирающую красоту для этого мира». Добавить к этим искренним комплиментам, в самом деле, нечего.

Больше всего медалей у команды России – и этот факт хорошо уравновешивает три «золота» у Швеции. Да, «золота» – три, но больше медалей нет ни одной. Почему-то кажется, что такая «развесовка» в стиле «всё или ничего» не очень комплиментарно говорит о состоянии национального спорта. Спорт – это именно система различных достижений, и тут всё гибко: вчерашний серебряный призёр завтра станет золотым, и наоборот. Есть все основания считать, что лучше десять серебряных медалей, чем 3-4 золотых. Количество не-золотых медалей – это тот «уровень поддержки», говоря биржевым языком, ниже которого команда не упадёт и от которого можно отталкиваться. А вот с уровня «только золота» можно лишь падать вниз.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+