Россия наращивает влияние на Ближнем Востоке, а США – теряет

Россия готова выступить посредником в военном конфликте между Израилем и Палестиной.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил послу Израиля в России Александру Бен Цви о готовности Москвы предоставить посреднические услуги в урегулировании конфликта:

«В ходе откровенного обмена мнениями по ситуации в израильско-палестинских отношениях, в том числе вокруг сектора Газа, с российской стороны была высказана крайняя обеспокоенность эскалацией напряженности и акцентирована недопустимость шагов, чреватых дальнейшим ростом числа жертв среди мирного населения.

При этом была подтверждена неизменная готовность Москвы к предоставлению заинтересованным сторонам посреднических услуг в целях содействия скорейшему урегулированию конфликта за столом переговоров на известной международно-правовой основе».

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказал «Журналистской правде» о миротворческом потенциале России.

«Дипломатический потенциал России достаточно большой, Россия резко нарастила свое влияние на Ближнем Востоке. Выполняя роль посредника между Израилем и Палестиной, Россия, надеюсь, будет защищать собственные интересы и интересы своих союзников, в частности в Сирии. Напомню, что в Сирии были инциденты с гибелью российских военных, когда эту страну обстреливали израильские вооруженные силы. Если России удастся достичь компромиссного решения между Израилем и Палестиной, то она сможет реализовать свои цели по защите союзников. Сама возможность выступить в качестве посредника в конфликте уже свидетельствует о росте влияния России на Ближнем Востоке.

США на данный момент подрастеряли свое влияние и действуют на Ближнем Востоке исключительно силовыми методами. Декларируя борьбу с запрещенным в России «Исламским государством», США, скорее, ее имитировали, а где-то даже поддерживали эту террористическую организацию. Для США на Ближнем Востоке выгоден хаос, а для России – порядок. Все, кто рассчитывают на восстановление порядка, испытывают пиетет к России.

Что касается Турции, она преследует свои сугубо имперские интересы на Ближнем Востоке, опираясь на тюркские народы и этносы, что тоже далеко не всех устраивает, в том числе влиятельные силы в арабском мире – Саудовскую Аравию и Иран. Потенциал Турции ограничен, не говоря уже о том, что она может войти в состоянии перенапряженности. Инфляция в Турции достигла 17% на фоне интенсивных боевых действий в Сирии и в Ираке. Турки также готовы ввязаться в вооруженный конфликт на территории Кипра. Есть основания полагать, что возможен конфликт Турции с Грецией или греческой общиной в других государствах. Турки очень интенсивно пытаются проникнуть на территорию Средней Азии и Поволжья, что тоже не улучшает отношений между нашими странами. В любом случае Турция как страна, пытающаяся реализовать неоосманский проект, может опираться только на те тюркские народности, которые увлечены этой идеей.

Россия выступает за порядок, против хаоса, поэтому к ней вынуждены обращаться все участники конфликтов, в том числе, кстати, и Турция. При урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе Россия обогнала Турцию. Если бы турецкие вооруженные силы разместились на территории Карабаха, это усилило бы напряженность в регионе и спровоцировало большую войну».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+