Россия не будет держаться за ушедшие форматы: ДОН не актуален

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что Россия не может подвергать риску национальную безопасность страны, поэтому выходит из Договора об открытом небе.

Володин считает, что США намеренно разрушают международную безопасность:

«Прекращая соблюдать взятые на себя обязательства одно за другим, США последовательно разрушают всю архитектуру международной безопасности. Под надуманными предлогами и обвинениями Вашингтон откровенно занимается демонтажем мировой стратегической стабильности и наносит урон международному праву, преследуя свои конъюнктурные интересы».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал «Журналистской правде», почему Договор об открытом небе уже не актуален.

«Выход из Договора об открытом небе особой угрозы безопасности не представляет, ситуация ушла слишком далеко. Договор об открытом небе – хорошее сдерживающее средство, когда всё остальное стабильно. Но стабильности нет, причем наблюдается тенденция к ухудшению отношений между странами. Договор сам по себе ничего изменить не сможет.

США давно вышли из Договора об открытом небе. Россия перед возможной встречей Путина и Байдена хочет показать, что тоже не будет держаться за ушедшие форматы. Если США готовы к обсуждению серьезных вопросов, то диалог придется начинать заново.

Не думаю, что на встрече лидеров России и США будет идти речь о продлении Договора об открытом небе. Могут поговорить о стратегической стабильности. Но что под этим понимают? Возможно, переговоры очертят новые контуры безопасности. Хотя я скептично смотрю на данные перспективы: у сторон очень разные представления о том, что должна делать другая сторона.

Мне кажется, что кроме таких масштабных вещей, как СНВ-3, будет трудно зацепиться за реализуемый в виде договора формат. Всё-таки ограничения по средней дальности, ограничения по ПРО перестали действовать, и в этой ситуации Договор об открытом небе уже не актуален. Сложно сказать, что еще можно придумать, потому что СНВ, РСМД и ПРО описывают всю структуру стратегических отношений. Если два из трех компонентов не действуют, трудно представить, чем их можно заменить. На мой взгляд, кроме СНВ нет ни одного серьезного механизма, который в целом понятен обеим странам. Пока я не вижу реального формата, который мог бы содействовать стабильности между Россией и США».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+