Россия не направит своих наблюдателей на выборы в Белоруссию

Официального приглашения от Белоруссии к российским наблюдателям от Центризбиркома не поступало. Российский ЦИК принял решение не направлять в соседнюю страну своих представителей для участия в наблюдении за выборами президента республики

Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на слова Эллы Памфиловой.

«Во-первых, ЦИК России не получала традиционного официального приглашения со стороны своих белорусских коллег, которое заблаговременно направляется в соответствии с имеющимся двусторонним соглашением о сотрудничестве от 4 июня 1998 года», — сказала глава российской центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

По её словам, в норме российские наблюдатели всегда входят в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая также посетит Белоруссию и в этом году. Однако, по словам Эллы Памфиловой, Центризбирком России не направил своих представителей в составе наблюдательной миссии СНГ.

Также ранее сообщалось, что ПАСЕ не направит на выборы в Белоруссии своих наблюдателей, несмотря на приглашение.

Очередные выборы белорусского президента пройдут в стране 9 августа.

Не так давно в стране были задержаны 33 российских гражданина, которые подозреваются в планировании провокаций.

Российский МИД объяснял, что эти граждане – сотрудники ЧОП, они прибыли в Белоруссию, чтобы позже вылететь оттуда в Турцию. Однако президент страны Александр Лукашенко призвал не верить в это. Он полагает, что россияне были отправлены в страну целенаправленно для совершения провокаций. Лукашенко в последнее время предпринимал целый ряд недружественных к России шагов, однако до сих пор настаивает на том, что отношения между странами братские, а в случае некоторого охлаждения во всём винит Россию.

В случае если российские наблюдатели не будут присутствовать на выборах в Белоруссии, это откроет возможность для непризнания итогов выборов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+