Россия не сможет остаться в стороне от конфликта в Средней Азии

На границе Киргизии и Таджикистана произошло вооруженное столкновение между военнослужащими.

Представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линий электропередач на спорном участке границы в районе водозабора «Головной» в Баткенской области. Киргизы выступили против. Завязалась перестрелка. Есть погибшие. Приняты меры по урегулированию конфликта.

Руководитель проекта «Россия – Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов рассказал «Журналистской правде» о причинах конфликта и чем он может быть опасен для России.

«У киргизского и таджикского народов разногласий нет. Есть определенные границы, которые достались в наследство от СССР. У всех трех государств, которые выходят в Ферганскую долину (Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), есть различные анклавы внутри чужой территории.

Условно говоря, населенный пункт одной страны может находиться на территории другого государства. Возникает много разных бытовых вопросов, например, на чьих территориях пасти скот, как проехать транзитом представителям основного государства, где строить новые дома для разросшихся семей и т.д.

Отношения в этих анклавах или для некоторых государств эксклавах зачастую конфликтны, что может быть вызвано позицией местных властей и трениями между людьми. Данный конфликт не является конфликтом между народами, он возник вокруг острых точек и региональных проблем. Время от времени конфликты обостряются и приводят к напряженности.

Другое дело, что политики в разных государствах могут использовать этот конфликт: например, при критичном экономическом или социальном положении подобные конфликты могут разыгрывать, чтобы отвлечь от происходящего внутри страны. Конфликты могут возникать из-за плохого качества управления.

Данные локальные конфликты в силу специфики региона могут перерасти во что-то большее. Все эти регионы, особенно со стороны Киргизии, на протяжении последних 25-30 лет были детально изучены западными экспертами и НКО. Внешнее подпитывание конфликта, игра на конфликте может совершенно спокойно вестись не только местными силами, в чем и состоит самая большая опасность. На спорных территориях могут устроить очередной фронт. У нас уже есть проблемы с Украиной на Донбассе. Еле-еле притушили проблему в Закавказье после войны в Нагорном Карабахе.

Средняя Азия вполне может вспыхнуть. С учетом сокращения и возможного ухода американских войск из Афганистана, усиления радикальных экстремистов, которые во многом подпитываются всеми заинтересованными игроками, Средняя Азия может полыхнуть – это самая большая опасность конфликта, для России в том числе. Россия не сможет остаться в стороне, если в Средней Азии полыхнет по-настоящему. У нас есть военные базы в Таджикистане, в Киргизии. Это две дружественные нам страны Евразийского экономического союза. Всё серьезно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Россия не сможет остаться в стороне от конфликта в Средней Азии

  • Фирдоуси Гусейнов

    Народы и руководители Таджикистана и Кыргызстана обязательно найдут мирное решение вспыхнувшего конфликта, вмешательство третьих сторон не допустимо! Соответствующим органам обеих государств нужно провести совместное расследование, активизировать дипломатические связи и наказать виновных открывших огонь из стрелкового оружия понесших смерть человеческих жизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+