Загрузка...

Россия не видит прогресса в диалоге Молдовы с Приднестровьем

07.04.2016 10:54


Ни Кишинев, ни Тирасполь не соблюдают достигнутые ранее договоренности по приднестровскому урегулированию.


Как считает посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, давно достигнутые мирные договоренности «не выполняются ни одной стороной, ни другой», сообщает МИА «Россия сегодня». Поэтому Россия вынуждена выступить с рядом инициатив, в которых «содержится вполне конкретное предложение разработать механизм имплементации достигаемых в рамках формата «пять плюс два» договоренностей в национальное законодательство».


Губарев напомнил, что в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» участвуют Молдова и Приднестровье (как стороны конфликта), Россия, Украина, ОБСЕ (в качестве посредников), Евросоюз и США (как наблюдатели). Последний раунд переговоров в этом формате прошел в 2014 году, но затем эти переговоры были приостановлены, в частности, из-за того, что Молдова завела ряд уголовных дел против официальных лиц Приднестровья, а Приднестровье – против молдавских. При этом стороны отказываются раскрывать списки подозреваемых.


Губарев предложил сторонам обменяться «списками этих уголовных дел, предъявите официальные обвинения тем и другим, давайте разберемся, что политически мотивировано, а что действительно заведено по реальным криминальным основаниям. Я очень надеюсь, что по крайне мере в этом вопросе мы сдвинемся с места».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...