Загрузка...

Россия не видит взаимосвязи между Курилами и мирным договором с Японией

31.05.2016 13:20


В МИД РФ считают, что Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом Курильских островов к России.


Как пояснил глава МИД России Сергей Лавров, «мы не отдаем Японии Курильские острова, не выпрашиваем мирный договор. Мы как солидная ответственная держава, государство-продолжатель Советского Союза подтвердили, что привержены всем обязательствам, которые брал на себя СССР. Эти обязательства включают в себя и советско-японскую декларацию 1956 года, в которой говорится о том, что стороны обязуются заключить мирный договор и только после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что СССР, как он тогда обязался, в порядке жеста доброй воли готов передать Курилы», сообщает «КП».


По мнению Лаврова, вести диалог с Японией о спорных территориальных вопросах без признания итогов Второй мировой войны невозможно, но Россия на последних переговорах предложила «рассмотреть исторический аспект этого вопроса, чтобы всем было понятно, что Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом острова из одних рук в другие».


При этом, как отметил Лавров, Россия готова «искать какие-то пути сотрудничества с нашими японскими соседями. Это великая страна, большая нация, которая имеет очень непростую, в том числе, историю, мягко сказать, плохих отношений со своими соседями. Но мы все заинтересованы в том, чтобы японский и российский народы и народы всех других стран жили дружно и извлекали выгоду из сотрудничества».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...