Загрузка...

Россия незаметно простилась с авиаконструктором «СУ-30 МКИ» Александром Барковским

18.05.2015 22:05

Александр Барковский был скромным и абсолютно непубличным человеком, поэтому нем нет упоминания даже в «Википедии»

Барковский

Александр Фёдорович Барковский


Авиационная промышленность, коллектив концерна «Сухой» понесли тяжелую утрату. 15 мая 2015 года, на 73 году жизни ушел выдающийся авиастроитель — Первый заместитель директора ОКБ Сухого  Александр Федорович Барковский — технический директор. Сегодня он был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. К сожалению, это событие было практически не замечено отечественными СМИ.


Заслуженный лётчик-испытатель, мастер спорта международного класса по высшему пилотажу, Герой России — Юрий Ващук рассказывает «Журналистской правде» о своем наставнике Александре Барковском.


Ващук

Юрий Ващук


— Александр Федорович всегда был выдающейся личностью и как конструктор, и как добрейший человек, в первую очередь. Он был нам, как отец. Очень уважал и любил летчиков. Интеллигент. Самое плохое ругательство у него было – «двоечник».


Александр Барковский участвовал в создании фронтового бомбардировщика Су-24. Внес неоценимый вклад в создание Су-30К и корабельного Су-33. Особый вклад Барковский внес в качестве Главного конструктора и первого заместителя Генерального конструктора в проектирование, постройку, летные испытания и доводку многоцелевого истребителя Су-30МКИ, на базе которого создан и поставляется ВВС России самолет Су-30СМ. «Вот те индийский и китайский контракты, которые «Сухой» выиграл в 90-е годы – это его заслуга, — продолжает Юрий Ващук, — сколько он там провел в Индии на переговорах, заключение договоров, на испытаниях, на презентациях… И вот благодаря этому он создал самолет, который помог выжить нашему предприятию. На проекте СУ-30МКИ все сделано строго с пожеланиями заказчика, но параллельно все отрабатывалось для наших ВВС. Очень многое не успел, очень много нереализованных разработок, которые очень актуальны по сей день».


Особое внимание Александр Федорович уделял работе с молодыми сотрудниками, доверяя им самые сложные задачи, демонстрируя собственным примером безграничную преданность делу и профессионализм.


— Он был очень загружен работой, но когда с ним увидишься – всегда жизнерадостен, улыбчив. А то, что он конструктор замечательный, лучший руководитель — с этим никто спорить не будет. Ему можно было позвонить когда угодно. Александр Федорович, можете уделить немного времени? Он отвечал, что находится на совещании, поэтому просил говорить коротко, но никогда не просил перезвонить потом. Всегда выслушивал, всегда, —  воспоминает Барковского летчик-испытатель Ващук, ребята рассказывали, что один раз на выставке в Малайзии летной службе срочно нужно было приобрести что-то типа планшетов, а это стоит безумных денег, которые в бюджете не предусмотрены. Подошли к Александру Федоровичу и сказали: «Так и так, очень надо». И он моментально решил этот вопрос. Кто–то мог сказать «сложно или невозможно», но только не Барковский, — вздыхает Герой России.


СУ-35С

Ещё одно детище А.Ф. Барковского — Су-35


Александр Барковский был скромным и абсолютно непубличным человеком, поэтому о нем нет упоминания даже в электронной «Википедии». Юрий Ващук объясняет это тем, что все, кто работает в авиации, не задумываются об известности. Они фанатично относятся к работе и больше ни на что не обращают внимания: «В авиационных кругах Александр Федорович был очень известным. Если взять наших ветеранов – конструкторов, то среди них он просто легенда. Когда человек работает, о нем всегда мало говорят, а когда уходит, то, конечно, вспоминают многое», — с грустью констатирует Юрий.


Когда 9 мая на Красной площади проходил Парад Победы, Александр Барковский уже не мог на нем присутствовать. Он перенес несколько сложнейших операций, но старался выглядеть бодро и всегда рвался на работу. Складывалось ощущение, что он выздоровел. Тем не менее, врачи не отпустили, и Парад Победы ученый-разработчик смотрел по телевизору. Кто знал, что это последний Парад Победы в его жизни?


— Вы знаете, — резюмирует Юрий Ващук, — когда Владимир Сергеевич Ильюшин умер — известнейший летчик-испытатель, Герой Советского Союза, генерал, то о его смерти был один маленький сюжет, по–моему, по REN-TV и больше ничего не было. Представляете? Может быть, смерть Ильюшина и Барковского будет примером для пресс-служб федеральных каналов. О таких людях нельзя забывать, — подытоживает наш собеседник.


Редакция «Журналистской правды» выражает соболезнования родным и близким покойного Александра Федоровича Барковского.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Замечательный человек! Светлая память.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...