Россия обладает эксклюзивом в виде мегаваттной космической технологии

В системе ПВО России можно будет использовать российский космический ядерный буксир «Зевс» с мегаваттной энергодвигательной установкой. Технология предназначена для отслеживания летательных аппаратов и целеуказания средствам поражения, следует из материалов Исследовательского центра им. Келдыша.

Директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде» о наличии аналогичных технологий у других стран.

«Согласно договору о космосе, который был подписан в 1967 году (договор подписали Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз), странам запрещено выводить в космическое пространство оружие массового поражения. Это химическое, бактериологическое и ядерное оружие. В этом плане, юридические определения достаточно ясны.

Ядерные реакторы по своей конструкции отличаются от ядерных бомб, то есть в них невозможна реакция взрывного деления. Эти части космических аппаратов не подпадают под действие договора о космосе. Более того, Советский Союз уже после подписания выводил спутники с ядерными энергетическими установками на орбиту. Конечно, установки не были мегаваттного класса, которые сейчас разрабатываются в России, там были более скромные мощности бортовых реакторов, но они использовались в космосе. И западные страны и какие-либо общественные организации не предъявляли претензий по поводу деятельности СССР. В этом случае условием является захоронение данных реакторов на высокой орбите. Существует такая неприятная особенность, что чем ниже орбита, тем с нее быстрее сходят спутники. Падение ядерного реактора с облученным топливом – не очень приятное происшествие, поскольку радионуклиды не сгорают в атмосфере, а в той или иной форме выпадают на поверхность Земли. Так, кстати, произошло с одним из советских спутников. Он неуправляемо сошел с орбиты и разрушился над арктическими территориями Канады. После этого Советский Союз даже согласился заплатить компенсацию. Поэтому, думаю, что сейчас особых опасений по поводу возражений испытывать не стоит.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Для того, чтобы избежать такого рода инцидента предпринимаются все нужные меры предосторожности. Все-таки установка многоваттного класса достаточно серьезна по энерговыделению, и она будет снабжена соответствующими системами безопасности. Касательно использования буксира в каких-либо военных приложениях, напомню опыт Советского Союза: те спутники с ядерными энергетическими установками тоже служили военным целям. Подчеркиваю, что использование ядерной энергии в космосе не является запрещенным. Россия выполняет условия этого международного договора.

Подобных российским, действующих технологий у других стран нет. Исторически ядерные реакторы выводились только в Советском Союзе. В США разрабатывался проект ядерного двигателя для полета на Марс (совместная программа Комиссии по атомной энергии США и НАСА по созданию ядерного ракетного двигателя, продолжавшаяся до 1972 года), но американцы все свои испытания вели на Земле. То есть полностью собранный реактор у Штатов в космос не летал. Они отправляли отдельные части на испытание воздействия условий космического пространства на такого рода реактор. Но основные испытания велись на Земле, они получили достаточно неплохие результаты. Опять-таки немного разные подходы были с Советским Союзом. Американцы рассматривали реактор именно как часть двигательной установки для полетов на Марс. Но в силу разных причин, в первую очередь финансовых и экологических от использования ядерной энергетической установки США отказались.

Сейчас этот буксир достаточно эксклюзивная технология, которая есть только в России. В США, Евросоюзе и Китае существуют только некие эскизные проекты, которые не воплощаются в реальные аппараты, выполненные хотя бы в железе».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

16+
16+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+