Россия оперативно отреагировала на повышение цен на мировых рынках

Правительство РФ разработает систему мониторинга стоимости товаров на мировых рынках с перспективой на восемь недель для оценки их влияния на наш внутренний рынок и создания защитных механизмов от роста цен.

Создание данной системы ведется под руководством вице-премьера Андрея Белоусова при участии Минэкономики, Минпромторга и Минсельхоза. Система должна быть представлена премьер-министру Михаилу Мишустину до конца июля.

Экономист Никита Масленников прокомментировал для «Журналистской правды», поможет ли система прогнозирования стабилизировать цены на российском рынке.

«Этот механизм абсолютно необходим, потому что инфляция производителей, отпускные цены во многом связаны с динамикой мировых цен, например, в силу того, что у значительного количества нашего бизнеса есть серьезные оборотные составляющие, будь то комплектующие, сырье, необходимые замены машинного оборудования и т.п.

Происходящее сейчас на мировых рынках – совершенно нормальная реакция на восстановление глобального хозяйства после пандемических карантинов. У нас рост цен от производителей за четыре месяца составил 27,6%, а по прошествии пяти месяцев – 35,3%. Если резко растет стоимость импортных составляющих продукции, то растут и издержки производства, которые перекладывают в отпускные цены и на потребителя. Поэтому мы сейчас имеем достаточно высокую инфляцию потребительских цен по году – больше 6,2%. 23 июля, очевидно, Центральный банк вновь будет повышать ключевую ставку в силу объективной необходимости.

Механизм отслеживания и контроля за изменением мировых цен в динамике, конечно же, принципиально важен. Мы сможем отследить, как меняются цены на продовольствие, например, на зерновом рынке. Цены на зерновом рынке меняются в зависимости от тренда, который зависит от зернового демпфера и таможенных вывозных пошлин. Это все полезные инструменты, но непосредственно мониторинг – расчетный, аналитический инструмент. Выводы должны быть актуальными и осторожными, потому что мы только-только начинаем осваивать эту непростую науку мониторинга мировых цен и их прогнозирования. На мой взгляд, это принципиальные вещи для выстраивания разного рода регулятивных, корректирующих мер.

Возможны ли ошибки? Да, не исключено. Ряд аналитиков говорит, что не очень понятно, почему правительство пошло на повышение пошлин, например, для металлургов в то время, как появились первые признаки разворота мирового тренда на металлоконструкции и металлы. Ряд наших крупных компаний уже высказался, что с пониманием относятся к проблеме контроля за сдерживанием внутренних цен, но то, что происходит – это подарок нашим конкурентам. В силу повышения пошлин сократилось предложение российского металла на мировых рынках. Когда сокращается предложение, опять возвращается повышение ценового тренда. Например, Минэнерго отложило на время все новые меры по стабилизации топливного рынка, потому что многое непонятно, в том числе в связи с перспективой цены на сырую нефть. Очень высокая волатильность сейчас, которая не позволяет четко и однозначно спрогнозировать динамику на ближайшие два квартала.

По разным группам мировых цен могут быть разные решения. У нас сейчас действует два демпфера: по топливу и по зерну. Они работают, и в данном случае динамика цен – просто достройка, доведение механизма до равновесного состояния. Данные меры можно распространить и на другие группы товаров, где определяющую роль играют мировые цены.

Что касается строительных материалов, то цены выросли в основном на металлоконструкции, а остальное – это заявления лукавых девелоперов. Они ничего не сделали пока, чтобы с 1 января 2022 года начали действовать цифровые профили девелоперских проектов. Что-то сделано, но очень мало. Вышла реформа Счетной палаты об изменении сметных нормативов, которые определяют стоимость строительства. Непонятно, применена она или нет, особенно на бюджетных стройках. По каким нормативам оценивается сметная стоимость? Рост цен на металлоконструкции, на арматуру бесспорно влияет, что и позволило разогнать цены нашим девелоперам. Хотя здесь сыграли свою роль не столько цены на строительные материалы, сколько льготная ипотека. Решение было объективным и оправданным, но тоже требовало тщательного анализа. Здесь возможны субсидии производителям, это уже делается и показало высокую эффективность. Например, подобные субсидии предоставляются агробизнесу, занимающемуся выращиванием сахарной свеклы, чтобы решить проблему с сахаром. Всё это работает и вносит свой вклад в стабилизацию цен. Мы видим, что цены на сахар и подсолнечное масло отрегулированы. Нет того, что мы наблюдали в начале года.

Весь этот механизм мониторинга за мировыми ценами необходим и является показателем того, что это нормальное смарт-регулирование, учитывающее все мировые тенденции. Жаль, что мы только сейчас к этому переходим активно, но всё же переходим, и это важный и позитивный момент. Тем не менее пока нет большого опыта анализа, нужно быть тщательными и взвешенными при принятии определенных решений. Ближайшая ситуация с развитием цен на металл на мировом рынке покажет, насколько это решение по пошлинам было оправданно именно здесь и сейчас. На то и существуют разного рода риски, чтобы грамотно ими управлять».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+