Россия отчитала ЕС за контакты с белорусской самозванкой

20.09.2020 18:22

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала встречу глав МИД ЕС с беглой белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской.



По мнению Захаровой, «заигрывание еэсовских мининдел с самоназначенным представителем белорусской оппозиции и приглашение ее в Брюссель «для общения» — составная часть сценария вмешательства во внутренние дела Белоруссии», что является прямым нарушением основополагающих норм Устава ООН и принципов хельсинкского Заключительного акта СБСЕ, сообщает ТАСС. Захарова предупредила, что подобный контакт говорит об отходе ЕС «от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Белоруссией и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине».


Как напомнила Захарова, на Украине некоторые страны ЕС выступили так называемыми гарантами соглашения властей с оппозицией, которое на следующий же день было «растоптано» радикалами. Захарова осудила представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за высказывание о непризнании Александра Лукашенко в качестве избранного президента Белоруссии, что по сути равнозначно призыву к неконституционной смене власти в республике.


Захарова разочарована тем, что в ЕС сделали ставку на смену законной власти в Белоруссии с помощью санкций, давления и пропаганды, а также тем, что во внешнеполитическом арсенале ЕС все больше закрепляются «безудержная поддержка оппозиционных сил, вплоть до признания «самозванцев» отдельными странами-членами ЕС, которых в Брюсселе не в состоянии «приструнить».


———————————————————————————————————



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...