Россия отказывается от латвийского транзита

0_cd36e_f247fe0f_orig

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в среде чиновников Латвии, РЖД отклоняют большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов. Вследствие этого латвийские порты стали стремительно терять объемы, которые обеспечивали российские перевозчики нефтепродуктов, удобрений, угля и металлов.

Согласно приведенной Латвией статистике, в марте 2017 года из России в латвийские порты и Ригу было отправлено 1,2 млн. тонн грузов, в апреле – 750 тыс. тонн, а за период с 1 по 15 мая – всего 45,7 тыс. тонн. Подчеркивается, что поставки большинства видов грузов в первой половине мая полностью прекратились. В это же время российские порты Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург, Выборг, Калининград, а в особенность Усть-Луга, наращивают объемы перевозок.

С учетом того, что транспортные потоки приносят 10% ВВП, а российские грузы занимают 50% латвийского транзита, перспективы у Латвии достаточно мрачные. Точнее сказать, их вообще нет. По оценке парламентского секретаря латвийского министерства экономики Эдгарса Таварса, уход российских перевозчиков с латвийского транзита почувствуют 20 – 30 тыс. работников из 100 тысяч, занятых в этом секторе. Для самой же Латвии потери будут исчисляться в 200 – 250 млн. евро ежегодно.

Вполне ожидаемо, что ряд источников Reuters заявил, что подобным образом Российская Федерация «наказывает» Латвию за «оппозицию» латвийского правительства в вопросе строительства «Северного потока -2». Хотелось бы остудить пыл латвийских чиновников и пояснить им, что в данном случае сыграло роль элементарное стремление России загрузить свои порты.  Добро пожаловать в чарующий мир капитализма!

P.S. А даже если и «наказать»? Провозгласив независимость в 1991 году, вступив в НАТО и Евросоюз и десятилетиями нагнетая русофобию Латвия сделала свой выбор.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+