Загрузка...

Россия отметила признаки нормализации отношений с Францией

17.03.2016 12:17


Россия отмечает нормализацию работы двусторонних межправительственных механизмов РФ и Франции.


Как пояснил вице-премьер и руководитель аппарата Кабмина России Сергей Приходько, «деятельность двусторонних межправительственных механизмов, по российской оценке, постепенно нормализуется», сообщает РИА Новости. Приходько в преддверии своего визита во Францию для участия в церемонии закладки российского духовно-культурного центра в Париже напомнил, что Франция является важнейшим партнером России в Европе, но в последнее время отмечается спад совместного товарооборота двух стран.


По данным Приходько, «по ряду причин, которые связаны с глобальной конъюнктурой и влиянием специальных экономических мер в 2015 году, произошел спад в двустороннем товарообороте. По сравнению с 2014 годом, он более чем на 35% уменьшился до отметки 111,6 миллиарда долларов. При этом российский экспорт снизился на 24%, а импорт на 45%».


Как отметил Приходько, торгово-экономическое взаимодействие продолжает носить многоплановый характер и охватывает высокотехнологичные отрасли, включая космические исследования, ядерную энергетику, машины и приборостроение, гражданскую авиацию и другие сферы, на хорошем уровне и гуманитарное сотрудничество, затрагивающее взаимодействие в научной сфере, и устойчивые контакты между творческими коллективами по линии театра и балета, в сфере кинематографа. В 2016 и 2017 годах, напомнил он, планируется провести перекрестные годы культурного туризма.


По мнению Приходько, «и для России, и для Франции строительство российского православного духовно-культурного центра в Париже на набережной Бранли является знаковым событием. Многие во Франции и в России сравнивают значение строительства этого центра с сооружением моста Александра Третьего в 1900 году, который уже более века является символом нашей дружбы».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...