Загрузка...

Россия переигрывает США на их же собственном информационном поле

25.10.2016 16:19

Затеяв информационную войну против России, Вашингтон столкнулся с неожиданным «феноменом» – его инициативы оборачиваются против него. А иногда дают эффект, прямо противоположный задуманному


Последняя президентская кампания в США ознаменовалась феерическим всплеском взаимных разоблачений Хиллари Клинтон и Дональда Трампа – претендентов, абсолютно непохожих и даже диаметрально противоположных по высказываемым политическим позициям (и полу, что только обостряет «драйв»). А также новой «фишкой сезона» – войной хакеров.


«КОРРУПЦИЯ, ЛОББИЗМ, КУМОВСТВО И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ»


Первые неуклюжие попытки разоблачения Путина и его окружения возымели эффект прямо противоположный: в результате «Панамского скандала» на чистую воду вывели «верного дружка» Вашингтона – президента Украины Петра Порошенко.


Тогда пришлось придумать новую историю про «коварство русских» – Вашингтон изобрёл «хакерскую атаку на избирательную систему США». (Историю, которую теперь высмеивают даже в юбилейной, 600-й серии «Симпсонов».)


«Утечки [информации] раскрывали истинный облик американской политической системы, с ее коррупцией, лоббизмом, кумовством и преемственностью, – а значит, били по Хиллари. И в каждом хакерском взломе она видела руку Кремля; в каждом выпаде в адрес собственной политической нечистоплотности и коррумпированности, Клинтон слышала русский акцент», – справедливо замечает главный редактор ИА «Ньюс-Фронт» Константин Кнырик.


Напомним, хакер Guccifer 2.0 заявил, что взломал серверы Демпартии США, в результате чего более 19 тысяч писем Национального комитета появились на сайте WikiLeaks, вызвав небывалый доселе скандал.


Клеппера слушается даже Обама…


ОХ, УЖ ЭТИ ХАКЕРЫ!


Так, член комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Адам Шифф заявил, что у него «нет сомнений» в том, что за хакерскими атаками стоит Россия. И призвал администрацию Обамы «как можно скорее публично обвинить Москву в попытке подорвать доверие к президентским выборам 8 ноября»:


«У меня нет сомнений, что за этим стоит Россия. И я не думаю, что у администрации есть какие-либо сомнения!» – объявил Шифф.


Правда, Шифф до сих пор сомневается, что хакеры могут сфальсифицировать данные голосования и повлиять на исход выборов. Однако, по его мнению, «кибератаки русских» на систему регистрации избирателей могут «посеять рознь» средь дружных американцев в сам день президентских выборов, 8 ноября.


В эту игру пришлось вступить даже такой весомой, но непубличной политической фигуре, как Джеймс Клеппер – главе департамента государственной разведки США. Который заявил, что за кибератаками на Демократическую партию стоит именно Россия! Правда, выражался он при этом очень витиевато:


«Мы бы не делали таких заявлений, если бы не были серьезно уверены. Я не буду обсуждать лежащую в основе доказательную базу, но, когда мы утверждаем, что в чем-то уверены, я думаю, что это – говорит само за себя», – заявил Клеппер.


Однако НИКАКИХ доказательств вины русских главный разведчик Соединённых Штатов не представил и даже не озвучил. В общем, всё как у классиков советской литературы: «Приглашал в гости, но адреса почему-то не оставил…»



ОПЯТЬ ЭТОТ ПОДЕСТА…


И вот последнее «сенсационное разоблачение», появившееся в СМИ уже на этой неделе: штаб Клинтон мог принимать деньги от российской компании «Роснано»!


Информация о том, что глава избирательного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста в 2011 году был избран в совет директоров компании Joule Unlimited, занимающейся солнечной энергетикой, в которую инвестировала российская компания Анатолия Чубайса «Роснано», казалось бы, снова разоблачает «коварство русских».


Да, действительно, «Роснано» контролирует в Joule Unlimited 5% акций. Однако о каком-то тесном сотрудничестве, а тем более на поприще политическом, скорее всего, речь не идёт. Официальная реакция компании звучит так:


«Компания «Роснано» не имеет и никогда не имела никаких деловых отношений с господином Подестой. Появление данной информации следует расценивать в контексте проходящей в США избирательной кампании», – говорится в официальном заявлении «Роснано».


Вот только, если вдуматься, «коварство» это играет отнюдь не на руку кандидату от демократов. Ведь получается, что, обвиняя Трампа в излишней симпатии к России и Путину, Хиллари Клинтон сама пытается скрыть ни много ни мало финансирование собственного избирательного штаба из «логова врага»!


Во всяком случае, многоопытные эксперты такую версию не отвергают. В частности, таким вопросом задаётся Игорь Герасимов – член одного из комитетов Торгово-Промышленной Палаты России и эксперт по вопросам безопасности:


«То, что происходит в США, никакого отношения к развитию солнечной и альтернативной энергетики не имеет, её развивать не надо. Она у нас уже есть. Скорее всего, деньги пошли на иные цели. Уж не на финансирование предвыборной кампании Хиллари Клинтон?»



«БОРЬБА ПРОТИВ ИГИЛ – ЭТО ХОРОШО!»


Даже во время последних, заключительных теледебатов претендентов на президентский пост Клинтон и Трамп схлестнулись именно из-за России. И Хиллари, как это часто с ней бывало в последнее время, «подставилась». Она потребовала от своего визави выразить осуждение России в связи с кибератакой на США.


На что Трамп ответил, что Клинтон очень ловко сменила тему! И перешла «со своих собственных оплошностей – на Россию». Чем вызвал смех и радостное оживление в зале. А затем добавил, что он лично не знаком с Владимиром Путиным (кстати, в отличие от Хиллари, которая с ним встречалась, и не раз), что Путин не его лучший друг:


«Но если Россия и США поладят и вместе будут бороться против ИГИЛ [запрещённого в РФ], то это – хорошо!»


putin-i-hillari-klinton


ХИЛЛАРИ – О ВСТРЕЧЕ С ПУТИНЫМ: «ЭТО БЫЛО НЕЧТО!»


Кстати, в одной из очередных «серий» разоблачений сайт WikiLeaks приводит свидетельства (из переписки с тем же Джоном Подестой), что Клинтон неоднократно отзывалась о российском лидере весьма положительно; называла его «интересным собеседником». В частности, июне 2013 года она выразила надежду на более тесное сотрудничество с президентом РФ:


«Очевидно, мы желаем иметь позитивные отношения с Россией и хотели бы, чтобы Путин был более расположен к отношениям с Соединенными Штатами, чтобы мы могли сотрудничать по некоторым вопросам», – сказала она.


В октябре того же года Хиллари сообщала, что «у нас [с Путиным] были интересные встречи». А в переписке, говоря о посещении дачи Владимира Путина и о впечатлениях от карты с местами обитания тигров, признавалась:


«Это было нечто!»


Так что, возможно, новый всплеск взаимной симпатии – ещё впереди?


Ведь всем известно, что от любви до ненависти – один шаг. Впрочем, в политике – и от ненависти до любви тоже только один…


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...