Россия попытается привлечь на Курилы бизнес из третьих стран

Япония внесла представление России из-за планов по введению нового налогового режима на Курильских островах.

Генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като заявил, что экономическая деятельность на Курильских островах должна проводиться без ущемления юридической позиции Японии:

«Это противоречит позиции нашей страны по четырем северным островам (ред. – для России южные Курильские острова), а также сути обсуждений совместной японо-российской экономической деятельности, которая велась до настоящего времени на основе договоренностей на высшем уровне. Мы считаем прискорбными подобные заявления. 3 сентября мы сделали представление российской стороне, отметив, что этот режим идет вразрез. Также мы отметили, что совместная экономическая деятельность должна осуществляться без ущемления нашей юридической позиции».

Также Като выразил готовность Токио продолжить с Москвой обсуждение о ведении совместной экономической деятельности на южных Курильских островах.

Ранее президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме рассказал, что на Курильских островах будет создан льготный налоговый и таможенный режимы. Льготы будут доступны компаниям, которые не только зарегистрированы на Курильских островах, но и действительно ведут там бизнес.

Ведущий японист, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов прокомментировал для «Журналистской правды», сможет ли новый налоговый режим привлечь японский бизнес на российские Курилы.

«Представление не было большой неожиданностью, так как Япония придерживается позицию, что южные Курилы – часть японской территории. Установление новых правил всегда вызывает раздражение у Токио, который считает, что это внутреннее дело Японии. По этой причине не стоит ожидать, что японский бизнес придет на Курилы, данный факт будет противоречить официальной позиции Японии.

В связи с этим будут попытки России привлечь на Курилы бизнес из третьих стран. Предложенную меру считаю совершенно естественной, потому что России нужно иметь особый режим для таких депрессивных территорий, требующих эффективных мер поддержки экономического развития.

Налоговые изменения в экономической зоне южных Курильских островов неизбежно вызовут дополнительные проблемы между Японией и Россией. Вопрос обсуждения Курильских островов между нашими странами превратился в постоянный процесс. Любой приезд российских официальных лиц или проведение военных учений на островах сильно раздражают Японию.

Всё, что происходит на южных Курильских островах и попадает в медийное пространство, является предметом негативной реакции японского правительства и, конечно, сказывается на отношениях наших стран. Процесс продолжается много лет, и новых сдвигов пока не произошло».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Россия попытается привлечь на Курилы бизнес из третьих стран

  • Артур

    Самое забавное,что у ВВП, первое предложение самое выгодное. Кто не воспользовался будут кусать не только локти,но это уже совсем другая история. Да и не жалко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+