Россия попытается вывести израильтян и палестинцев на переговоры

Завтра в Сочи глава Палестинского государства Махмуд Аббас обсудит с российским президентом Владимиром Путиным способы мирного урегулирования в ближневосточном регионе.

Махмуд Аббас в интервью ТАСС отметил, что надеется обсудить с Путиным пути продвижения усилий по обеспечению стабильности:

«Мы с большим уважением относимся к президенту России Владимиру Путину и считаем его большим другом и влиятельным международным лидером. Мы готовы консультироваться и обмениваться мнениями с ним по многим вопросам, включая пути продвижения усилий по обеспечению мира и стабильности в нашем регионе. Поэтому мы хотели бы ознакомить его с последними политическими событиями, в том числе с нынешними агрессивными действиями Израиля в отношении палестинского народа в свете продолжающейся оккупации земли Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме».

Политолог Дмитрий Бабич прокомментировал для «Журналистской правды», как Россия может помочь в примирении Израиля и Палестины.

«Конечно, процесс арабо-израильского регулирования бесконечный, но это не означает, что в нем не стоит участвовать. Те государства, которые проявляют себя в этой области, получают определенные бонусы в мировом общественном мнении и иногда даже в экономике. Совершенно правильно, что Россия в этом участвует. Сила России в том, что у нас нет жесткой идеологии (в отличие от Запада), потому наша страна поддерживает хорошие отношения и с Израилем, и с Палестинской автономией.

Проблема тут следующая, в последние годы процесс арабо-израильского урегулирования застопорился в силу того, что расколото арабское общество. Усиливается противостояние между Палестинской автономией (возглавляет Махмуд Аббас) и движением ХАМАС, которое, как теперь становится ясно, было всего лишь палестинским отделом радикальной мусульманской организации «Братья-мусульмане»*. При поддержке США движение ХАМАС свергло президента Хосни Мубарака в Египте и в целом натворило довольно много бед в регионе. После провала плана американцев переделать Ближний Восток руками движения «Братья-мусульмане» наступила некая пауза. Уменьшилось число игроков, имеющих хоть какие-то планы в отношении этого региона.

Сейчас многие надежды связаны с Россией. Наша страна единственная в том смысле, что к нам приезжал и израильский премьер, и представитель ХАМАС Исмаил Хания, сейчас прибудет Махмуд Аббас, официальный лидер палестинской автономии. В арабском мире, с которым у России неизбежно будут развиваться экономические связи (в том числе из-за того, что они сворачиваются с Западом), очень престижно добиться облегчения в отношениях. СССР тоже предпринимал попытки примирения Израиля и Палестины, но при этом был ограничен в своих миротворческих способностях. Считалось, что Организация освобождения Палестины, которую возглавлял Ясир Арафат, хорошая, прогрессивная, а Израиль – однозначно плохой, реакционный, сионистский. В итоге СССР не мог быть полностью честным посредником, он выступал адвокатом одной стороны.

Сегодня Россия не имеет совершенно никаких предубеждений ни против Израиля, ни против Палестинской автономии, и мы можем выступать посредником (что необходимо, так как конфликт не разрешен). Недавнее обострение, которое переросло практически в маленькую войну между округом Газа и Израилем, показало, насколько это опасно. С одной стороны, у ХАМАС в Газе появляются всё более совершенные ракетные возможности, с другой стороны, Израиль может за полчаса стереть с лица земли весь округ Газа и нанести такой ущерб, что пострадают миллионы людей, этого хотелось бы избежать. Здесь роль России очень велика. Будем надеяться, что нашей стране удастся вывести израильтян и палестинцев на компромиссы и переговоры».

* Террористическая организация, запрещенная в России


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+