Загрузка...

Россия потребовала компенсацию за АЭС в Болгарии.

16.09.2016 23:53

Россия потребовала у Болгарии компенсацию за АЭС «Белене». Плюс к тому исковые требования, проценты, судебные издержки. «Всего лишь» 660 млн евро. Премьер Бойко Борисов пообещал отдать…


Интересно, сколько болгары потеряли от своей «послушности», исполнив указание Евросоюза не строить АЭС «Белене», дабы «не впасть в зависимость» от России?


Бойко Борисов - премьер-министр Болгарии


ГДЕ ДЕНЬГИ, БОЙКО?


На прошлой неделе в Болгарии прошла встреча российско-болгарской рабочей группы по вопросам исполнения решения арбитражного суда по данному проекту. Россия потребовала компенсацию по иску «Росатома» – за ущерб от прекращения совместного проекта строительства АЭС «Белене».


«Росатом» заявил, что ждет от Болгарии информации о сроках выплаты компенсации болгарской стороной.


Болгарские эксперты уверены, что закрытие четырех реакторов АЭС «Козлодуй» и строительство АЭС «Белене» (они расположены совсем рядом) – это «большая игра», в которой принимают участие большие игроки, в которой заложены большие деньги и розданы большие комиссионные.


Независимые эксперты в самой Болгарии признают: в условиях тяжелейшего экономического и финансового кризиса, из-за предательства национальных интересов самими же болгарскими чиновниками, работающими по указке Брюсселя, Болгария теряет ежегодно более 1 миллиарда евро только по причине сокращения экспорта электричества. А также несколько тысяч рабочих мест, авторитет и престиж. Притом не только на Балканах. Они пишут:


«После закрытия реакторов АЭС «Козлодуй» Болгария впала в глубокий экономический кризис, и уже несколько лет подряд является самой бедной страной в ЕС».



«РОСАТОМ – В СИЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ»


Эксперты по энергетике в самой Болгарии уверены: если София вообразила, что отложив оплату, может заставить русских принять какие-либо обязательства и определить судьбу оборудования, то она глубоко ошибается:


«Реально «Росатом» находится в сильной позиции – просто Национальная энергетическая компания Болгарии (НЭК) должна заплатить теперь или позже».


Это признал и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Но подчеркнул, что сначала нужно принять политическое решение по вопросу АЭС «Белене». После решения НЭК Борисов сначала поехал предлагать Ирану купить ядерное оборудование, а потом заговорил о завершении строительства «Белене» путем поиска частного инвестора или приватизацией самого проекта.


На днях министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова еще раз назвала возможные варианты применения для ядерного борудования, которое Болгария должна получить от России. Один из них – продать его  третьей стране. Однако продавать  придётся по по цене намного ниже той, которую заплатит НЭК. Будут искать и вариант с выбором частного инвестора. Говорят, что уже есть «признаки наличия интереса»…


Есть и вариант продажи проекта АЭС «Белене», в котором государство сохранит небольшой процент участия. Министр энергетики сказала, что участие НЭК возможно, но «на данном этапе нельзя сказать, в какой форме, а также и о том, сколько процентов» этого участия достанется государству.


"Писающий мальчик" в национальном украинском костюме


БРЮССЕЛЬ НЕ РАЗРЕШИЛ СНЯТЬ САНКЦИИ – ПУСТЬ САМ ПЛАТИТ!


Москва уже несколько раз недвусмысленно подчеркивала, что хочет получить деньги, притом как можно быстрее. А так – конечно, Россия всегда готова к сотрудничеству! И даже готова содействовать Болгарии в поиске применения атомным реакторам. Ничего личного!


Однако, по информации от источников «ЖурПравды», в Болгарии не все отказались о идеи АЭС «Белене». Видимо, влиятельные игроки на энергетическом рынке пришли к пониманию того, что альтернативы этой станции у них просто нет. И рано или поздно им придётся к её строительству возвращаться.


Возможно, что последние заявления Кремля по поводу безотлагательного возврата долгов за «Белене» – это просто попытка подтолкнуть Болгарию к правильному решению? Мол, ребята, пора определяться!


Так или иначе, но Бойко Борисов наконец-то скрепя сердце заявил, что в ближайшее время София рассмотрит вопрос о выплате компенсации российской госкорпорации «Росатом».


Сумма компенсации составляет 620 миллионов евро. Плюс исковые требования, проценты, судебные издержки, в том числе – услуг адвокатов… Итого – 1,3 миллиарда левов, что эквивалентно 660 миллионам евро.


Примечательно, что с 16 июня на данную сумму начисляются штрафные санкции в размере 167 тысяч евро. Ежедневно. И долг продолжает расти…


В своих комментариях в соцсетях простые болгары не скрывают своего возмущения:


«Большими обманщиками оказались наши парламентские партии! Раньше говорили, что ничего не будем русским платить, а теперь – давайте платить!»


«Выход один: Бойко Борисов должен просить Путина!»


«Пусть Брюссель платит! Потому что это они не разрешили нам снять санкции против России!»


СПРАВКА


В 2006 году «Росатом» выиграл международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» в Болгарии. В 2009 году, после прихода к власти правительства Бойко Борисова проект был заморожен. В 2010 году стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству «Белене», которая удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства. Но сроки, указанные в меморандуме, болгарской стороной соблюдены не были. А затем было заявлено, что проект остановлен «по решению властей Болгарии».


В июне 2016 года арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу российской стороны в споре с Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии о прекращении проекта АЭС «Белене» и о компенсации ущерба «Росатому» в размере 620 миллионов евро.


 


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Petko Kolev:

    Болгария все выплатит , но то, что этот разжиревший на деньгах 1 канала боров Петр Толстой /уже ответтвенный депутат, между прочим, / выпалил , что он купит Болгарию ,это уже слишком! Поздравляем Российскую Думу с появлением еще одного клоуна , кроме Жериновского. Все было бы просто смешно , если этот дурак не был депутатом управляющей партии России. Неужели все там такие ?!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...